J'ai beaucoup hésité entre le 5 et le 6. Mais rien que la forme en elle même mérite un 5. Je me souviens qu'à l'époque j'avais écrit ça : Pour : - L'image magnifique. C'est très bien fait, c'est vraiment un monde magnifique (enfin ça contribue à renforcer le côté Disney de ce film). - C'est très distrayant, je n'ai pas vu le temps passé et au final c'est ce qui est important dans une salle de cinéma. - Les Na'vis sont assez attachants. Contre : - Les poncifs moralisateurs de ce film sont vieux de 15 ans (la déforestation c'est pas nouveau, l'anéantissement des peuples locaux non plus, et la soif d'argent de l'Homme au détriment de l'écologie ... ). - Les militaires sont vraiment décrit comme des crétins finis. On a l'impression qu'ils n'ont aucun libre arbitre et ça me dérange. Sans parler du clichés de la scientifique limite insultante. - Le côté très manichéens, les gentils très gentils, les méchants très méchants. - En sortant du cinéma j'ai eu comme l'impression de voir un remake de Pocahontas (avant d'apprendre que ça venait de la même légende). - L'idée de base (ce monde en phase avec la nature) est très bien. Dommage qu'il se soit contenté de parcourir les sentiers battus, parfois, le petit chemin de terre à côté permet de voir autre chose. Là j'aurais applaudi des deux mains s'il l'avait fait. En conclusion : A voir pour se faire sa propre opinion, j'étais sûre de m'ennuyer et ça n'a pas été le cas même si pleins de choses m'ont dérangées C'est toujours d'actualité :).