Bon alors oui, effectivement, quand on va voir Avatar, il ne faut pas s'attendre à un film d'auteur, avec scénario originale, ou dialogues savoureux.
Comme une majorité de gens qui l'ont vu, "Pocahontas dans l'Espace" ou "Danse avec les Na'vis" de son petit nom, n'est pas là pour nous apporter matière à faire travailler notre cerveau!
Par contre, et c'est là qu'il faut saluer le génie de Cameron, on est tout de même complètement transposé sur sa planète imaginaire. On évolue à la manière de Jack Sully dans cette toute nouvelle faune, on part à la découverte de ce nouveau terrain de jeux. Les premières minutes sont bluffantes, impossible de voir ce qui est réel (les humains) de ce qui ne l'est pas (tout le reste). Tout se superpose à merveille, on a pas un seul moment l'impression que les Na'vis et leur planète soient de l'image de synthèse. C'est là qu'est la première force du film!
La seconde se situe dans la 3D tant décriée ces derniers mois! L'effet de profondeur est très bien rendue, on a droit à quelques poussières ou graines volantes qui traversent l'écran, dans l'ensemble c'est la meilleur 3D que j'ai vu pour le moment.
Alors ce n'est pas le meilleur film de la décennie, mais Cameron réussit l'exploit de nous faire voyager sur une planète à laquelle on croit du début jusqu'à la fin, à nous immerger dans son univers, et juste pour cela, et le fait que je ne me suis pas du tout ennuyé, il vaut la peine d'être vue!