Il était temps que je me mette aux critiques films/animé non ? :p
Et par quel film je commence ? Par un bon bijou signé James Cameron ! Je vais donc donner mon avis sur le film Avatar !
J'ai été subjugué par l'histoire et la morale que James Cameron essaie de donner par le biais d'Avatar.
Le scénario raconte l'histoire de Jake Sully - ancien marine - qui arrive dans une équipe de chercheurs qui essaie d'en savoir plus sur la culture des Na'vis. Il arrive un peu par chance dans cette équipe puisque son frère jumeau était décédé et qu'il fallait soit quelqu'un qui ait le même ADN que lui soit c'était cuit.
Le problème, c'est qu'il y a les militaires américains - les gros méchants (et pour une fois ça me fait plaisir) - qui veulent en gros détruire le terrain où vivent les Na'vis pour construire des villes, des casinos. Bref la modernisation. Le problème et c'est là où James Cameron essaie de transmettre un message par le biais de son film, c'est que c'est un problème actuel qui déciment des civilisations tout ça pour s'enrichir encore plus. Tout ça pour l'argent, alors qu'ils ne se savent pas capable de se contenter de ce qu'ils ont...
Bref j'ai énormément apprécié le personnage de Jake Sully - joué par Sam Worthington - puisqu'il arrive là un peu forcé suite au décès de son frère jumeau et il va devoir apprendre de la culture des Na'vis en un minimum de temps pour pouvoir les faire partir et donc pour les sauver. Peine perdue puisque ces derniers ne souhaitent pas quitter leur terrain et leur richesses (comprenez par là la Nature, l'arbre de Vie et donc leur culture laissées par leurs ancêtres).
Le problème c'est qu'il va se retrouver entre deux camps ( entre la Marine et les Na'vis/chercheurs) et petit à petit, il va se lié d'amitié de plus en plus avec les Na'vis et donc devoir "trahir" ses anciens collègues pour sauver une civilisation. C'est vraiment quelque de remarquablement magnifique et c'est ce message qui m'a fait réellement adoré le film.
De plus, il y a également une deuxième chose c'est que le film est VRAIMENT MAGNIFIQUE A VOIR OBLIGATOIREMENT EN HD ! Artistiquement sublime de tous les côtés, la motion capture super bien utilisée. J'ai été subjugué par la beauté de ce film.
Des suites ont été annoncé pour décembre 2016,2017 et 2018, ça me fait un peu peur vu la fin d'Avatar (sans spoiler biensûr) mais bon, connaissant le talent de Cameron, à voir.
9/10 pour ma part !
J'essaierai de faire mes critiques d'autres films et animé par la même occasion. Merci d'avoir tout lu et à la prochaine !
Des problèmes qui touchent même l'humanité actuelle : je parle biensûr de la modernisation qui fait des ravages chaque année et