Un chef d'oeuvre visuel au message universel
Outre le fait que ce film est, encore aujourd'hui, une véritable claque visuelle qui marque clairement une étape dans l'univers du cinéma, avec une réalisation en images de synthèses d'un réalisme époustouflant, ce film est un chef d’œuvre pour bien d'autres raisons plus profondes et plus symboliques, que seuls certains observateurs aiguisés auront remarqués, notamment après plusieurs visionnages. En effet, James Cameron ne nous fait pas simplement visiter une planète magnifique bourrée d’effets spéciaux, il met également en opposition deux groupes : les hommes, avides de richesses, cupides, immoraux, sans aucune compassion et les Na’vis, qui se respectent tous mutuellement et vivent en parfaite harmonie avec les plantes et les animaux de Pandora. Alors que les hommes sont présentés comme des êtres à l’intelligence supérieure, dont le progrès technologiques restent inconcevables pour les Na’vis, ils n’ont pas une once de spiritualité en eux. Les Na’vis, proche de leur environnement, sont des êtres vus comme primitifs pour les hommes mais capables de réflexions de grande sagesse. C’est ce contraste incroyable entre des hommes sans cœurs et des êtres primitif d’une bonté réelle que le réalisateur a voulu mettre en lumière. Et le cinéphile, touché par cette histoire, ne tendrait qu’à une chose : devenir un Na’vis, retrouver une sorte de spiritualité, renforcer sa vision du monde, se dégager de toutes les choses futiles de la vie (comme ce minerai pour lequel les hommes sont prêts à détruire toute une population extraterrestre). Si ces symboles sont visibles après quelques visionnages, c’est parce qu’ils nous touchent tous directement, car nous vivons dans un monde qui ne respecte plus rien, et nous sommes tous devenus des soldats, prêts à polluer, à bannir, à marginaliser, à dénigrer, à ne plus rien essayer de comprendre, au nom du profit, souvent, de la fierté, parfois. Le peuple des Na’vis est paradoxalement l’exemple à suivre. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si lors de certaines projections de ce film aux Etats-Unis, les spectateurs applaudissaient dans les salles obscures au moment où les soldats perdaient leur bataille contre les Na’vis (chose rarissime pour un peuple aussi fière de ses origines et de sa nation). Le message de ce film est universel … encore faut-il l’avoir repéré.