Alors celui-là je l'attendais. James Cameron nous promettait, un nouveau monde à explorer, un nouveau peuple à découvrir, une aventure que nous allions vivre avec le heros,... Tant de promesses pas très bien tenues.
Certe l'univers est magnifique et attachant, la population Na'vi est bien travaillée et l'utilisation des l'images numériques est très bien exploitée (notament avec la 3D).
Malheureusement cela ne fait pas tout. Le sénario est très classique, avec un arrière gout de pocahontas (pardonnez moi la comparaison ). En résumé, un peuple vient en envahir un autre, celui-ci n'est évidement pas très content et décide de se révolter. Là, une guerre entre les deux éclate, un membre de l'unité envahissante trouve que ce qu'il fait est mal et décide de s'allier au peuple attaqué. Tout cela en environ 2h40.
On peut éventuellement ajouter à cela des musiques pas forcement à la hauteur et assez monotones.
Malgré cela Avatar est loin d'être un mauvais film. Pour ma part je ne me suis pas ennuyé une seule seconde et c'est là tout le talent du réalisateur.
Je le conseille à tous ceux qui aiment les univers fantastiques et qui ont envie de passer un bon moment en famille, entre amis, ou pas.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.