Johann Dionnet adapte son propre court-métrage "Je joue Rodrigue" sur long format.
L’un des films évènement du festival de l’Alpe d’huez 2025, remportant 3 prix dont le Grand Prix du jury.
Ayant absolument adoré le court-métrage c'était avec impatience mais par peur d'être déçu que j'ai assisté à la projection et au vu de ma note vous vous doutez que je ne l'ai pas été .
Véritable déclaration d'amour au théâtre sous toutes ses formes : du classique, au boulevard, à la comédie légère. Le cinéaste aime l’art de la scène et il nous le dit même mieux que ça il nous le montre.
L'histoire se déroulant pendant le Festival d'Avignon, on est immergé dans l'ambiance des rues étroites, des petits troupes qui font leur tractage, des terrasses bondées et du soleil de plomb.
On a le droit de très belles images de la ville également de nuit avec un point avec un point d'orgue une scène du Cid jouer sur le parvis du Palais des Papes absolument splendide tant sur le plan esthétique que sur la mise en scène.
Le réalisateur avait voulu garder les mêmes comédiens que lors du court-métrage (il laisse simplement son rôle principal qu'il avait interprété, à Baptiste Lecaplain).Choix payants ! C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai retrouvé la petite troupe que j'avais quitté sur le format court.
On rit, on est émus, on a envie de s'inscrire dans une troupe de théâtre pour aller jouer du classique... Bref, film que je ne hais point. Vive le théâtre !