The meaning of life...

Il y a certains coups de cœur auxquels on ne s'attend pas.

Etant donné la nature de plus grand projet de notre cher Arjen Anthony Lucassen, il était évident qu'un live tel que celui-ci représenterait beaucoup, et que le DVD permettant de capturer à jamais l’événement serait un produit soigné. C'était sans hésitation que j'avais pré-commandé l'édition Earbook et j'étais sûr de passer une bonne soirée lors de mon visionnage, d'autant plus que je n'avais pas pu assister au show et n'avais que très peu d'idées sur le contenu.

Vraiment, ça se profilait comme un bon moment de détente, une belle occasion de profiter d'un tour d'horizon des compositions du géant hollandais enfin transposées sur scène.

Sauf que ça c'est révélé être beaucoup plus que juste ça. Argh. La claque.

Ayreon Universe propose en effet une expérience véritablement bouleversante pour quiconque s'avère sensible à la musique de notre hippie préféré. Le fameux "Emotions... I remember..." n'aura jamais autant pris son sens qu'ici.

En fait, le spectacle se révèle tout simplement vivant, vibrant, magique et magnifique du début jusqu'à la fin. De l'introduction over-the-top menée par le désormais familier du projet (depuis 2013) Mike Mills, avec son accoutrement délicieusement ridicule de TH-1, jusqu'aux derniers couplets chantés à l’unisson par tous les artistes, le spectateur ne peut rester de marbre.

Ce qui fait l'incroyable force de ce live, plus que jamais, c'est l'investissement incroyable de chaque personne impliquée et la passion de tous les instants qui en découle. S'il ne faisait déjà plus l'ombre d'un doute qu'Arjen a un véritable don pour arracher des performances incroyables à ses chanteurs dans le studio, j'ai tout de même été grandement surpris par l'excellence de celles-ci en live. C'est même mieux que ça : les chansons sont véritablement transcendées, chose qui paraissait difficilement imaginable. C'est un exploit encore plus savoureux lorsque l'on pouvait craindre que certains morceaux soient dénaturés car raccourcis ou interprétés par d'autres vocalistes que ceux d'origine ; mais il n'en est rien, ceux-ci prennent alors au contraire une nouvelle saveur insoupçonnée qui rajoute à l'émerveillement général. Dans cette optique, comment ne pas mentionner la superbe prestation de Jonas Renkse sur Comatose qui s'approprie entièrement les lignes du monstre qu'est pourtant Jorn Lande et qui m'a fait apprécier ce titre minimaliste comme jamais auparavant ? Ou l'adaptation du fameux Into the Black Hole, judicieusement amputé de ses parties inutilement répétitives, et porté aux cieux par un Tommy Karevik divin ? Ou encore le classique Dawn of a Million Souls où l'énergie apportée par John Jaycee Cuijpers fait oublier les interventions originelles de Russell Allen et Michael Romeo ?

Ainsi, chaque chanteur (et musicien) à droit à son moment pour briller et jamais a-t-on l'impression de voir certains chercher à éclipser les autres - il s'agit d'une équipe soudée et incroyablement humble, sans mauvais égo. On observe même une complicité très touchante, comme par exemple avec Intergalatic Space Crusaders, une des deux chansons extraites de Star One, où le duo Damian Wilson/Magali Luyten fonctionne à merveille en se prenant au complètement au jeu et en oubliant tout sérieux. Je pourrais ainsi trouver à dire sur chaque morceau, tant chacun constitue un highlight de la soirée, mais la liste risquerait vite de devenir exhaustive. En effet, il n'y en a pour pas moins de 2h30 de concert avec 28 titres, chaque album de la discographie étant représenté au moins deux fois. Comme Arjen le précise dans le documentaire accompagnant certaines éditions (que je recommande fortement), il a soigneusement veillé à alterner les titres plus atmosphériques et plus énergiques, ce qui permet d'avoir une tracklist dont l'enchaînement est extrêmement plaisant et qui souligne la variété de son oeuvre. Ainsi, si l'on ne trouvera pas forcément son morceau favori au menu, on ne saurait s'en plaindre.

Si la magie de la soirée opère aussi efficacement en DVD, c'est aussi que la réalisation est aux petits oignons : il n'y a rien à redire au niveau du son, et surtout les plans sont très biens choisis et alternent de façon judicieuse. De cette façon, on peut pleinement profiter des expressions des chanteurs lorsque nécessaire, ce qui est essentiel pour transmettre l'émotion. La caméra est toujours au bon endroit au bon moment - il n'y a pas ce sentiment de frustration de certains live parfois peu scrupuleux sur ce point.

Ayreon Universe est ainsi le fruit de plus de deux ans de travail, impliquant au total une centaine de personnes et parvenant à regrouper plus d'une cinquantaine de nationalités pour un moment de partage d'exception autour d'un passion commune : la musique. Il s'agit avant tout d'une expérience incroyablement humaine, qui fait chaud au cœur, et on est vraiment heureux qu'Arjen surmonte sa peur du public pour enfin occuper sa juste place lors de la dernière partie du show, au milieu de toute la formidable équipe qu'il a su se constituer à travers les années. C'est un succès total, resplendissant de sincérité.

Je ne saurais mieux vous décrire l'effet que cet incroyable live a eu sur moi, et à quel point je me mords les doigts de ne pas avoir pu y être le jour J. Si vous êtes fan d'Ayreon et que vous ne vous l'êtes pas encore procuré, courrez-y ! Vous ne le regretterez pas.

...is to give life meaning.

RKW

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 9 avr. 2018

RKW