ATTENTION : CETTE CRITIQUE CONTIENT DE NOMBREUX SPOILERS SUR LE FILM. Voilà, vous êtes prévenus. Je tiens aussi à préciser que je n’ai vu le film que dans sa version longue. Donc si quelques éléments que je cite vous sont inconnus, ne soyez pas (trop) étonnés.
Batman v Superman : L’Aube de la justice est un film réalisé par Zack Snyder en 2016. Il est le deuxième film appartenant à l’univers cinématographique DC après Man of Steel du même réalisateur, sorti en 2013. Forcé de constater qu’après un premier film moyen, l’univers cinématographique DC gagne enfin en intérêt. On est cependant et malheureusement toujours loin derrière la qualité de l’univers cinématographique Marvel (et c’est un fan absolu de Batman qui dit ça…).
Dans ce film, on suit majoritairement des événements se déroulant deux ans après le combat opposant Superman au Général Zod à Métropolis. Superman est maintenant considéré comme un héros surhumain voire comme un Dieu alors que Batman est vu comme un vengeur et un hors-la-loi. Le film nous amène donc à la fois à une confrontation entre les deux plus grandes icones de DC Comics mais aussi les débuts de la guerre opposant Lex Luthor à Superman (et plus largement, à la Ligue des Justiciers toute entière).
Concernant Batman qui est ici interprété par Ben Affleck (et si on met de côté le fait que cet acteur n’ait absolument Aucun charisme), le personnage est plutôt intéressant. On retrouve une interprétation sombre et pleine de rage du personnage de Bruce Wayne et donc du Chevalier noir, plus encore que celles de Micheal Keaton et Christian Bale (car ceux-ci faisaient quelques blagues ou… souriaient au moins une fois). Bon, après il faut essayer d’oublier l’ignoble nouveau logo de Batman… Et aussi le fait qu’ici, l’Homme chauve-souris ne semble pas avoir adopté la règle du « ne tuer personne ». J’ai trouvé aussi plutôt original que Batman marque les criminels qu’il attrape au fer, histoire qu’ils se fassent tuer une fois en prison. Enfin pour résumer, Batman fait le café.
Superman ? Eh bien, c’est une victime. Il se fait avoir par Lex Luthor parce que celui-ci met tout en œuvre pour que Superman soit détesté par le peuple puis contraint d’affronter Batman, il se fait ensuite avoir par Batman qui le bat en combat singulier… Bref, il se fait avoir par tout le monde. Mais heureusement que Batman a quand même des sentiments sinon Superman n’aurait pas fait long feu. Enfin ils deviennent plutôt amis après donc tout est bien qui finit bien… Non ? Comment ça ? Doomsday ? … Oh. Ah ben oui, Superman se fait aussi avoir par Doomsday. Vous êtes sûr que c’est le vrai Superman et pas juste une GROSSE MERDE ? Parce que la seule fois où il fait quelque chose d’utile ben… Il meurt.
Bon… Pour parler un peu des autres personnages, je commencerai par l’antagoniste principal du film : Lex Luthor. Quel est ce délire de faire un Lex qu’on pourrait qualifier ici de copie bas-de-gamme du Joker ? Enfin… dès le début je veux dire. Non seulement il se comporte comme un détraqué, mais en plus il a quasiment la même coupe de cheveux que le Joker de Christopher Nolan (Heath Ledger, si tu m’entends, je t’aime toujours autant). Mais mettons un bon point à Lex Luthor qui a indirectement réussi à TUER SUPERMAN (je le rappelle juste au cas où). Alfred, quant à lui, est encore plus pessimiste que Bruce Wayne et ne sert pas à grand-chose pendant les trois premiers quarts du film, si ce n’est justement à sortir quelques répliques dignes d’un alcoolique dépressif.
On a ensuite l’apparition faite à la pisse de personnages comme pour dire au spectateur : « Salut, c’est juste pour vous dire qu’on sera dans les films suivants alors venez nous voir dans quelques années ! » Je pense bien évidemment au quatuor Wonder Woman, Cyborg, Flash et Aquaman. Nous avons aussi (et quand même) droit à quelques allusions au Joker, pour nous faire languir sur les prochains films mettant en scène Batman (comme les tags sur la tenue de Robin exposée dans une vitrine ou quelques allusions faites par Bruce Wayne). Pour finir, Lois Lane est toujours inutile… Ouais, au moins il y a des choses qui ne changent pas.
Pour le reste, la bande son, la mise en scène et les effets spéciaux sont corrects mais bon… C’est normal pour tout blockbuster qui se doit, j’ai envie de dire. Batman v Superman : L’Aube de la justice est un assez bon film de super-héros mais qui ne hisse malheureusement pas encore DC au niveau de Marvel du point de vue cinématographique.