J'avais peur que ce film ne soit qu'une resucée de "Man of Steel", à savoir une longue mise en place des personnages suivi d'un gros gloubi-boulga de baston façon "destruction massive".
Et bien ce film, c'est carrément ça, mais bizarrement, j'ai plus apprécié que les précédentes aventures de l'homme d'acier (merci à Batman).
Alors le titre du film met en avant la confrontation entre ses 2 têtes d'affiche, et j'imagine que la plupart des spectateurs s'attendaient à une bataille dantesque, et finalement on se retrouve avec une rixe de 5 mn dans un bâtiment délabrée. Personnellement, je n'ai pas été choqué par ce dénouement, vu le rapport de force entre les 2 personnages (c'est soit Superman qui éclate Batman d'une pichenette, soit Batman (utilisant la kryptonite), qui dérouille Clark Kent en mode patate de forain.
J'ai trouvé bien plus intéressantes toutes les questions existentielles qui sont posées dans la 1ère partie (la déification de Superman, Batman n'acceptant pas la présence d'un surhomme capable d'éradiquer l'humanité) que je n'ai pas trouvé spécialement longue, étant donné qu'il y a quelques scènes d'action bien sympathiques qui dopent le tout.
A contrario, j'ai trouvé la 2nde partie partant dans le nawak, avec la baston à la DBZ qui nous est livrée.
Sinon Lex Luthor en fait des caisses, et je trouve ses motivations assez obscures.
Wonder Woman, apparaît trop peu dans le film, et on ne comprends pas trop ses motivations non plus (c'est d'ailleurs bien dommage qu'un film ne lui ait pas été consacré avant celui-ci).
Dans l'ensemble, le film dure presque 1 heure de trop, et ils auraient pu raccourcir, voir virer certaines scènes. Je pense notamment à la présentation des autres futurs héros de la justice league, qu'ils auraient pu foutre en post-générique,
l'enterrement de Superman qui s'éternise, ou la baston contre Doomsday qui pouvait tout aussi bien être l'antagoniste du prochain film.
En bref, "Batman vs Superman" aurait pu être un film plus abouti s'il n'avait pas voulu se contenter de pure fanservice et qu'il avait pris le temps de développer ses autres personnages dans des spin-offs les concernant, comme l'a fait Marvel avec ses "Avengers".
PS :
La scène "du mec venu du futur pour l'avertir de sauver Loïs Lane" est tellement WTF que j'ai pas tilté tout de suite. J'ai compris seulement au bout de 10 mn qu'il s'agissait de Flash.