Déjà, je pense qu'il faudrait commencer cette critique en précisant que je ne suis pas un grand fan des films de super-héros. En général, ces dernières années, ça se résume à du fan service, c'est agréable à regarder, c'est fun et on finit par bien s'amuser sans que ce soit vraiment incroyable. Je suis allé au cinéma dans cette optique : passer un moment marrant. C'est vrai qu'à des moments j'ai rigolé, mais c'était juste de l'absurdité de ce film qui n'a aucun sens.
En fait, ça partait mal dès le titre du film. "Batman vs Superman" : il y a déjà une volonté de non-scénario assumée : on va proposer du fan service gratuit en faisant se battre deux super-héros comme ça bimbam. C'est exactement le sentiment que j'ai eu. Le scénario est tellement bancal, amène des pseudo-réflexions "Est-ce qu'il faut un Dieu vivant ?" qui déjà, d'une part, n'ont pas lieu d'être (parce que Superman N'est PAS un Dieu vivant hein, que je sache il ne peut être qu'à un endroit à la fois etc...) et d'autre part sont développées à l'arrache et n'amène en fait rien au film à part une scène d'explosion avec plein de morts qui euh... ne sert à rien en fait.
Ah oui d'ailleurs, les explosions parlons-en ! J'ai eu l'impression que ABSOLUMENT TOUT explosait dans ce film, c'est incroyable : les voitures, les gens, les usines, superman, les ogives nucléaires... C'est pas possible, y'a eu un brainstorming non ? Les mecs se sont réunis pour se demander quels seraient tous les trucs à faire exploser ? Je vois pas d'autres explications. En plus elles sont moches ces explosions. Tout est moche. Les scènes de bastons sont super laides, mal chorégraphiées, vont à deux à l'heure mais c'est peut-être dû à l'abus considérable de slow-motion, d'ailleurs inutile puisque les scènes d'actions sont illisibles.
Les acteurs sont mal dirigés et le film est mal écrit et donc, malgré un casting qui quand même claque un peu on a l'impression d'être dans Smallville (au niveau de l'acting hein) : les scènes d'amours sont toujours mal placées, mal écrites (Plein milieu d'une baston : "- Je t'aime. - Non. N'y va pas." avec des violons abusés et du slow-motion), Ben Affleck est risible dans son rôle de Bruce Wayne et Jesse Eisenberg en fait tellement des caisses qu'il en devient ridicule. Les personnages secondaires sont creux au possible, genre Loïs Lane aurait dû passer pour une journaliste d'investigation engagée mais passe juste pour une tête brûlée qui fait n'importe quoi (C'est pas grave Superman la sauve A CHAQUE FOIS).
Bon je pense que je vais m'arrêter là : y'a tellement de choses négatives à dire sur ce film que j'en aurait pour trop longtemps.