Bienvenue chez les Ch'tis par Julien Camblan
Le film a eu du succès en plus d'être français donc je regrette par avance d'en faire une critique positive, mais bon.
Bienvenue chez les Ch'tis est à prendre comme un Sketch de Danny Boon, version cinéma. On retrouve d'ailleurs beaucoup de ses sketchs remodelés et mis bout à bout pour passer à l'écran. Repompage, recyclage ? Peut-être, mais ça marche.
L'humour qu'on trouve ici est à l'intersection entre les clins d'oeil hommages et la caricature, c'est comme ça que Boon aime faire honneur à sa région et son pays qu'il aime et que ça se voit.
Evidemment, ça ne vole pas haut, l'humour est redondant et France d'en bas. Mais on parle bien de Bienvenue chez les Ch'tis, pas de Bienvenue à Paris VIIème. C'est simple et grossier, mais c'est sincère.
Kad Merrad en fait des tonnes en bonhomme du Sud qui prend peur à l'évocation du Nord glacial, mais est-ce si éloigné de la vérité ?
Bref, j'ai beaucoup rit devant ce film parce que je l'ai pris comme une comédie légère, qui s'adresse à des amateurs de légèreté. Boon a su exploiter la fibre régionale pour (gagner plein de sous et) faire la promotion de la région qu'il aime et le public a été au rendez-vous, moi compris.
La sur-médiatisation qui en a découlé est peut-être déplorable et explique sans doute bien des animosités envers lui mais le film n'y est pour rien.
À voir une fois, pour rire si on est d'humeur à ça, ou pour se défouler sur Internet, si on préfère.