Après Amélie Poulain en 2001, qui était une très bonne comédie originale et romantique, Jeunet nous régale en 2022 d'une excellente comédie dystopique, satirique et une pointe sexuelle dans ce huit-clos domotique et robotique.
Pourquoi cette critique pessimiste sur l'avenir de l'humanité, du confinement, du répressif et des risques du progrès technologique sur nos libertés ?
Et bien c'est évidemment quand le penseur Jeunet observe notre récente actualité.
Je partage son sentiment et je suis aussi sensible a sa créativité artistique.
Ce n'est pas vraiment un bon film d'anticipation car en 2045 nos voitures ne voleront pas et une partie ne rouleront plus faute d'essence bon marché. En 2045, nous pourrions avoir un covid-45 (ou moins) et pas un covid-50 si on respecte la nomenclature utilisée pour la covid-19 que n'avais pas aussi compris le philosophe Michel Onfray qui publie un peu trop de livres.
Il évoque indirectement le Réchauffement Climatique avec la chaleur élevée dans l'appartement a cause d'un climatiseur non activé par l’état totalitaire.
Albert Dupontel fait une apparition ainsi que Dominique Pinon en aveugle, faute d'avoir pu payer ses prothèses oculaires.
Alors c'est clair que cette critique artistique a portée politique, sociétale et philosophique ne plaira pas a tout le monde mais ne soyez pas influencé par les mauvaises critiques sur SC et faites vous votre propre avis.
Disponible sur Netflix et sur le réseau BitTorrent
C'est aussi une alerte sur le contrôle sociale numérique a la chinoise qui s'est développé en occident avec la pandémie covid19 (QR code). Un QR code est inscrit sur le front du robot Yonyx (François Levantal). La France a confiné davantage que la Chine. Au Canada, c'est un peu la même chose pour nos libertés et certains parlent de Chinada.