Véritablement pionnier du film de science -fiction, Blade runner en assumes tous les codes. Cette enquête dans l'univers sombre (il pleut en permanence) d'une ville futuriste est paradoxalement d'un réalisme à toute épreuve. Encore aujourd'hui , le film n' a pris une ride et les thèmes de la robotique et des humanoïde bioniques non plus d'ailleurs. Ridley Scott rassuré par le succès d'Alien peut maintenant viser une ambiance plus universelle et finalement plus radicale tout en questionnant notre humanité en proposant une vision de la société du futur ( que reprendra Ghost In The Shell). Mais il ne faut pas oublier ll'importance souvent occultée de la trame de l'enquête policière qui est le véritable ciment de ce film. Harisson Ford portes le film sur ses épaules haut la main ( pour moi son meilleur rôle au cinéma) et fait montre d'une justesse rare. Les effets spéciaux n'ont vraiment pas viellis et apporte au film un univers cyberpunk vraiment appréciable. Ridley Scott n'aurait-il pas réalisé le premier film Cyberpunk de l'histoire? Du grand art en tout cas ou les quelques longueurs nous font vivre un peu plus dans cet univers unique transcendé par un twist à la fin , faisant passer encore un peu plus ce film dans une dimension supérieure.