Ce film a mal vieilli premièrement, et il faut être déglingué du ciboulot pour y voir un chef d'oeuvre en 2023, Je me souviens il n'y a pas si longtemps il était coté 3. Ce qui pour l'époque était correct mais aujourd'hui? Quand ce film est il passé chef d'oeuvre? et sur quel critère? Bon je ne dis pas que c est un navet loin de la. Disons que les nombreuses longueurs contemplatives d'absolument rien sont lourdes et que la musique sent le vieux film des années 80, une espèce de tentative de musique électronique jazzy pour rendre honneur sans doute aux films noirs des années 50 bref, dégueu la musique. Maintenant le scenario : en aucun temps dans le films nous avons conscience que l'humanité est partie colonisé l'espace. en fait je l'ai appris en lisant le synopsis. Sur papier tout ça a l'air génial mais une fois a l'écran ... ben comment on est sensé comprendre cet enjeu? On ne voit qu'une policier retraité qui est supposément très bon se faire dégommer et sauver la vie par la moitié de ces cibles. Loin d'un héro Harrison Ford ici franchement! Et les combats sont d'un ennui ... comment ce gars a pu rester en vie aussi longtemps en faisant ce métier? l'ambiance aussi a mal vieilli, il fait tout le temps nuit et personne n'explique pourquoi, pollution je présume, mais alors comment les gens font pour respirer? les forets brulent 2 mois et c est la panique au village et la ils vivraient la dedans en permanence? bon un détail direz vous je veux bien. reste que pour un depart très acceptable j'ai souvent eu envi d'avancer tellement ça s'étirait pour rien par la suite. La morale mise en relief dans ce film est percutante et tres intéressante ce qui remonte nettement le projet mais je suis loin d'en garder un souvenir indélébile ou avoir l'impression d'avoir vu une oeuvre novatrice. Vous l'avez compris, je ne reverrai pas ce film.