Scotché !
On ne peut faire mieux comme introduction, sortir d'une banque muni d'une arme à feu en toute légalité ??? Euhhh, c'est quand même fort de café et pourtant véridique.
Moore s'en prend au sujet des armes aux Etats-Unis et engage un petit périple qui s'avère bien instructif pour le bon con tout venant vivant hors du pays. L'idée est bonne, révèle en filigrane une tuerie des plus horribles qui a eu lieu en plein campus sur le sol américain.
Interviews de petits malfrats, interviews des créateurs de South Park, interviews de frappadingues de la gâchette à faire frémir les chasseurs de nos sous-bois.
Oui Michael Moore n'est pas vraiment objectif et use d'un montage exagéré, il a le mérite de montrer à travers son parti-pris l'imbécilité de laisser à tout un chacun de choisir de vivre dans la peur de l'autre, vice-versa, ça ne finit pas.
Dommage qu'il s'en prenne de façon sournoise au vieil homme qu'est Charlton Heston en conclusion, un débat à l'amiable aurait été bien plus courtois. Bon, pas certain que cet acteur bien pensant dans ses films, pas dans la vie, aurait accepté mais il y aurait eu honorabilité à ce que la toute fin de ce documentaire ne soit bâclée.