Ce film Brooklyn Boogie est une fausse suite de Smoke sorti quelques mois plus tôt par le même duo d'auteurs Wayne Wang et l'écrivain Paul Auster. Personnellement j'avais adoré Smoke et donc il me titillait de découvrir cette séquelle, et elle ne m'a pas déçue du tout. Le film est différent malgré le fait que l'on retrouve plusieurs personnages et lieux du premier mais la construction du récit diffère, ce sont des saynètes qui sont mises en scène, un peu à la façon de certains films de Jim Jarmusch (qui fait une chouette apparition dans ce film d'ailleurs). On passe d'un "sketch" à l'autre et ayant peu de liens entre eux, des transitions composées d'interviews d'habitants de Brooklyn ou d'images d'archives mais de toute manière toujours drôles. La galerie de personnages est hilarante, ils sont tous loufoques, attachants et pittoresques donnant des situations tordantes et à mon avis largement improvisées, on sent que les comédiens s'amusent ensemble. Parmi ceux-ci, en plus de Jarmusch qui fume sa dernière cigarette, il y a Madonna en livreuse de télégramme chanté, Lou Reed qui philosophe sur le départ des Dodgers du quartier ou encore Michael J. Fox en sondeur gênant. Le film est moins narratif que Smoke mais le plaisir est tout autant présent.