Les souffrances du dubbing, disait Artaud
Film d'horreur pour faire frémir la jeunesse dorée du sud de la Californie. C'est ainsi que cela pourrait se traduire !
Oui, c'est utile de le dire mais ce film est un produit culturel.
Drive-Thru est la contraction de Drive-trough (le driving chez nous), monument de l'american way of life dans ce comté d'Orange, bastion des républicains purs et durs.
Donc, il n'est pas étonnant d'avoir un rendu aseptisé, pas vraiment terrifiant ni drôle. Le méchant est vraiment méchant (les scènes où il intervient arrivent comme un cheveu sur la soupe, sans suspense, sans autre mystifications - d'ailleurs on sait qui sait depuis le début) et les gentils sont vraiment très très... cons. L'avantage de ce scénario, c'est que pour remplir le film, on jugea bon d'amasser les cons à la pelle.
On a beaucoup parlé du mauvais doublage français dans ce film précisément. C'est un sujet auquel je suis sensible et il est vrai qu'on en a un parfait exemple récent.
Ce qui s'est passé est naturellement un manque de budget mais aussi plusieurs problèmes accumulés : le sous-titrage coûte cher mais le doublage encore plus, "on" ne regarde pas un film d'horreur sous-titré, ce film du mainstream horror pour punk à roulettes s'adresse avant tout aux jeunes, presque aucun travail de traduction n'a été fourni pour ce film. Donc il a été fait une économie sur les "voix" et donc sur les interprétations. Cela a du être fait en deux demi-journées pour trois sous pour un résultat médiocre mais... hélas suffisant ! De plus, ils sembleraient que les jeunes soient vraiment interprétés par des jeunes, et quand on est un garçon, c'est fatal. Cela dit, les cris du personnage de MacKenzie (quel nom !) sont pas mal non plus !
Nous faisons partis des rares pays qui doublent massivement encore les films d'import. Une spécificité qui se paie parfois cher !!
Quant à la jeunesse républicaine, je crois qu'elle ne fera pas de cauchemars ni pipi au lit. Faudra penser à remplacer un jour le slasher par un masque d'Obama et là, ça pourrait être jouissif !