Traumatisés par la mort de leur fils Danny dans un accident de voiture, John Ingram (Sam Neill) , commandant dans la marine, et sa femme Rae (Nicole Kidman) décident de faire une croisière sur leur voilier. Pendant leur traversée, le couple sauve un naufragé , Hughie Warriner (Billy Zane) ....
Ce film est adapté du roman éponyme de Charles Williams.
"Calme blanc" va (re)lancer la carrière du cinéaste et de ses acteurs.
L'histoire se passe essentiellement sur mer dans deux bateaux: celui du couple et celui du naufragé. Grâce à cela, Phillip Noyce nous tient en haleine avec un double suspens: comment Sam Neill va-t-il faire pour se sortir du bateau qui coule? Et comment Nicole Kidman va faire pour se sortir des griffes du naufragé psychopathe ?
Il est intéressant de voir comment Nicole Kidman va se servir de son intelligence et de sa beauté froide qui va faire sa légende pour tenter de manipuler le démoniaque Billy Zane. Un rôle qui préfigure sa filmographie. Inutile de dire qu'elle est déjà excellente .
Sam Neill est aussi parfait en mari aimant cherchant à aider et soutenir sa femme même loin d'elle.
Quant à Billy Zane, il fait froid dans le dos avec un minimum d'effets en psychopathe. Ce qui est incroyable est que quelques années plus tard , il jouera à nouveau le méchant dans un autre film de bateau, un certain "Titanic"....
Phillip Noyce mène bien sa barque et donne un bon rythme et surtout un bon suspens à son long métrage.
"Calme Blanc" obtiendra un joli succès qui va lancer la carrière de Nicole Kidman, relancer celle de Sam Neill et qui va faire de Phillip Noyce un des "faiseurs" d'Hollywood (notamment "Jeux de guerre" et sa suite). Mais "Calme Blanc" reste, à mon avis, son film le plus marquant et frôle le grand polar hitchcockien .