LES ✚
✔ Ce western doit bien être le seul à avoir pour vedette la communauté Basque, qui, comme beaucoup d'autres à l'époque, a bravé la nature par monts et par vaux pour atteindre la terre promise qu'elle convoitait.
✔ On en apprend énormément sur les coutumes et le folklore Basque, mais aussi que ces derniers étaient de drôles de danseurs et d'acrobates. Il faut les voir bondir d'un rocher à l'autre, tels des kangourous, lors de la bataille finale, mais aussi pousser leur "cri" pour s'échanger des messages codés (là par contre, on aurait dit des hyènes, sérieux).
✔ Le rythme est assez bon, alternant des scènes intimistes et d'autres d'action, et pour en revenir au dynamique final, il est vraiment prenant.
✔ La relation du chat et de la souris entre Jeff Chandler (Américain pur jus) et Susan Hayward (Basque pur jus) est plutôt réussie. Décidément, j'adore cette actrice et ses personnages toujours un brin hautain dans leur façon d'être, sans oublier ses mimiques outrées et son regard de feu qui fusille sec les goujats. J'ai longtemps cru que c'était une sous-Vivien Leigh, mais en réalité elle surpasse largement cette dernière sur ce terrain là.
LES ⚊
✘ Le long-métrage ne dure même pas 1 h 20, et pour le coup on sent qu'il y aurait eu matière à en dire plus.
✘ Le format carré de l'image limite un peu les possibilités de mise en scène et gâche un peu certains décors de l'Ouest sauvage.
VERDICT ✌
Avec Caravane vers le soleil, Russell Rouse signe un petit western de convoi, véritable sous-genre du western, très recommandable grâce à son point de vue original et son rythme entraînant. Avis aux puristes du genre qui voudraient se mettre une petite rareté sympa sous la dent !