Arrêtez de vous acharner sur Cars 2 !
Alors, que vaut vraiment "le pire Pixar" ? Depuis plus d'un mois, je ne lis que des critiques négatives à propos du film. C'est donc avec un peu moins d'entrain que je suis partie au cinéma, n'attendant pas grand chose du nouveau film réalisé par les génies de l'animation.
Il est vrai que le film est moins subtil, drôle et intelligent que ce à quoi avait fini par nous habituer Lasseter & Co. Cars 2 est un film pour les petits (garçons surtout) et il ne s'adresse pas (même pas un peu) aux adultes. L'année dernière, Toy Story 3 parvenait à faire pleurer de rire, de joie et de tristesse petits et grands sans difficulté. Cette année, avec Cars 2, on est loin du compte. Au mieux vous esquisserez quelques sourires. Je crois que cet "échec émotionnel" s'explique facilement : il s'appelle Martin.
Oubliez le héros du premier film, Flash McQueen, cette fois-ci, la vedette, c'est bien Martin, son meilleur ami. Un personnage lourd, bête, et chiant. C'est comme si l'âne devenait le héros de Shrek ou Mushu celui de Mulan : on sature au bout de 10 minutes. Laissons les seconds rôles à leur place, s'il vous plait.
Mis à part ce problème (assez important d'accord), le film est tout aussi réussi que le premier. On retrouve avec plaisir les personnages croisés à Radiator Springs (Guido, toujours au top) et on en découvre de nouveaux tout aussi sympathiques (Francisco, Finn McMissile...). L'histoire, qui nous emmène aux quatre coins du monde, se laisse suivre avec enthousiasme, et l'ennui ne pointe jamais le bout de son nez. Dans les vrais bons points, on notera que le personnage un peu trop présent et inutile de Sally dans le premier, n'apparait ici que quelques secondes (ça compense un petit peu la place prise par Martin).
Les critiques n'ont pas tout à fait tort : Cars 2 est probablement le pire Pixar à ce jour. Ou plutôt le moins bon. Là où Là haut, Ratatouille ou Wall-E sont géniaux, Cars 2 est juste bien. Tout est relatif donc.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top Pixar