Était-il vraiment nécessaire de tourner un remake de Pépé le Moko à destination du public américain au lieu d'importer simplement le film de Julien Duvivier en le sous-titrant ? Là est la question quand on constate que le film de John Cromwell reprend scrupuleusement chaque situation, chaque dialogue, jusqu'à réutiliser le même accompagnement musical et les mêmes effets de mise en scène.
Le seul changement notable dans Casbah, ce sont les visages. On perd un peu au change, notamment pour les très expressifs Jean Gabin et Charpin qui sont remplacés ici par des confrères américains forcément plus fades (Charles Boyer en tête). L'unique vraie surprise provient donc des rôles féminins, plus convaincants que dans l'original. Hedy Lamarr apporte son charme et sa fraîcheur à cette histoire tragique, tandis que Sigrid Gurie campe une gitane plus attachante.
J'avais déjà été un peu déçu par la version de Duvivier que j'avais trouvé bien mais sans plus, mais je le suis davantage par cette fausse relecture qui s'en trouve redondante à l'excès. Néanmoins, on se laisse tout de même entraîner par le charme des vieux films noirs et par la toujours resplendissante Hedy Lamarr avec ses faux airs de Vivien Leigh.