Règlement de compte en banque à Casino Royale

Bond, James Bond, agent 007 du MI6. Héros mythique créé par Ian Fleming, Britannique, amateur de Vodka-Martini (au shaker, pas à la cuillère) et de nourriture raffinée, séducteur, agent entraîné, et a participé à 20 missions de grande ampleur pour sa majesté (et pour notre plaisir). Et sa 21ème mission est également sa première puisqu'il s'agit du remake et reboot de la saga James Bond 007.

James Bond revient, pour le 21e film officiel de la saga 007. Après le dernier volet avec Pierce Brosnan (Meurs un autre jour), EON Productions, les détenteurs des droits ont décidés de donner un aspect canonique à James Bond et ont décidés de lui donner un début et une personnalité afin de le détacher de l'archétype de l'espion qui fait son job (et avant qu'il ne devienne son propre cliché). Parce qu'il faut bien le dire, les James Bond étaient chouettes mais il s'agissait de simples missions, importantes mais simples. Et on ne se concentrait pas suffisamment sur Bond lui-même (je dis ça, mais je n'ai vu aucun vieux James Bond, j'ai grandi avec ceux de Pierce Brosnan).

Alors est né le nouveaux projet, faire de James Bond une véritable saga canonique, en suivant une continuité. Et quel meilleur commencement pour une saga que de commencer avec le tout premier livre James Bond de Ian Fleming ? Casino Royale.

Et quel meilleur réalisateur pour recommencer la continuité de 007 que celui qui a déjà sauvé James Bond de l'oubli avec GoldenEye ? Martin Campbell (le sauveur de franchises). ;)

Et comme il faut recommencer tout à zéro et reprendre sur des bases solides, il faut changer ce qui faut changer: l'acteur. Et l'acteur qui succède à Sean Connery, James Lazenby, Roger Moore et Timothy Dalton est un petit nouveau qui en veut: Daniel Craig. Et je peux vous dire que c'est le choix parfait. Daniel Craig était le meilleur acteur capable d'incarner 007. Même Sean Connery lui-même a reconnu qu'il est meilleur que lui ne l'a été dans la peau de James Bond. Tout simplement parce que Daniel Craig EST James Bond. Il correspond parfaitement à ce que l'on imagine de James Bond. Et il joue parfaitement James Bond au point de l'être complètement. Si ça ce n'est pas recommencer sur des bases solides.

Et nous retrouvons pour notre plus grande nostalgie, Judi Dench dans le rôle de M. Elle est tellement parfaite dans son personnage qu'elle reste malgré le changement majeur. Et c'est un plaisir de la revoir.

Et la fameuse James Bond Girl du film. Vesper Lynd jouée par la Française Eva Green. Et on peut être fier, il s'agit de la meilleure James Bond Girl de la licence. Elle est la première déjà, mais elle est surtout celle qui a le plus touché 007 émotionnellement. Son caractère très similaire à Bond donne une rencontre aux dialogues juteux où chacun apprend de l'autre en se jaugeant. Et il s'agit surtout de la James Bond Girl la plus développée et la romance avec Bond est réellement sincère. Elle n'est pas là pour rien et c'est tout ce que l'on cherche chez la traditionnelle conquête de James Bond qui n'est au final pas une conquête mais une véritable romance.

Mais quid de James Bond sans un ennemi convaincant ? Là-dessus nous ne sommes pas déçus puisqu'il s'agit probablement de l'un des meilleurs méchants de James Bond, si ce n'est le meilleur: Le Chiffre. Banquier des criminels, génie du poker, adepte du "taux de rentabilité approprié", calculateur de maître et génie de la finance. Un ennemi à la hauteur de James Bond. Joué par Mads Mikkelsen qui était de loin le choix parfait pour ce personnage. Et il l'interprète avec brio. Que ce soit dans son apparence sinistre et sa gestuelle. Cet antagoniste restera dans les mémoires.

Et n'oublions pas René Mathis, aide primordiale de James Bond. Il a le bras long et il est fantasque et sa façon de parler est vraiment plaisante. Bon personnage aussi.

Sans oublier que le scénario sera entièrement pointé sur James Bond lui-même. Il ne s'agira pas d'une mission comme une autre. Mais de sa toute première mission en tant qu'agent "00", alors développement et moments forts en émotions pour le fraîchement agent Bond.

Et le film pointe directement vers la bonne direction. En adoptant une approche plus réaliste. Sans compter que James, pour sa première mission est capable de commettre des erreurs. Dont chacune pourrait lui être fatal. Sans oublier sa première conquête, qui deviendra son grand amour et sa véritable faiblesse: Vesper Lynd. Le tout donnant de plus grands enjeux et de véritables moments d'émotions pour ce film. Ce qui en fait l'un des meilleurs James Bond jamais réalisés (mais bon, les autres films sont tout aussi géniaux dans l'approche qu'ils prennent).

Et le film ne se limite pas au conventionnel. Il joue également avec les codes "Bondiens". Et c'est vraiment bien trouvé. Pour commencer la nouvelle franchise, il faut chambouler ce qui était devenu la norme afin de donner plus d'arguments de différences vis-à-vis du public et de lui permettre de lui donner une affection particulière par rapport aux autres films. Et ces codes sont subtils et les néophytes comme les fans des films peuvent les remarquer. Mais les fans seront les premiers à les voir:

• Le Gunbarrel se trouve dans l'intro ? On le met avec une minute de décalage et avec une raison d'être.

• L'Aston Martin n'appartient pas à Bond mais il l'a gagné au poker.

• La première James Bond Girl apparaît en sortant de l'eau ? On met James Bond sortant de l'eau pour voir la James Bond Girl.

• L'intro traditionnelle est chantée par une femme et c'est soft ? On le fait chanter par un chanteur Américain (Chris Cornel) et une chanson Rock ! (Qui d'ailleurs, expose très biens l'esprit du film et du James Bond qui débute).

• James Bond est un espion discret ? Les scènes d'actions le montre en bourrin capable de gros dégâts collatéraux. Et ça donne un aspect films d'actions très bien mené.

• James Bond est invincible ? Il devient un espion capable de commettre des erreurs et peut mourir à chaque instants. Mais il apprend de ses erreurs.

• Il y a des gadgets de science un peu fantaisistes ? Il n'y en a pas dans ce film.

• "Un vodka-Martini au shaker pas à la cuillère ? Vodka-Martini mais qu'est-ce que j'en ai à foutre de comment il est mélangé ?"

• Les scènes d'actions sont plus une pause pour se remettre du véritable défi de Bond.

• Et bien sûr, le légendaire "Je m'appelle Bond. James Bond" n'est dit qu'à la fin.

Le cassage de ces codes marque vraiment le film comme étant une différence dans la saga mais une évolution certaine. Et malgré ces différences, il y a des indémodables comme la présence de Judi Dench en M. Ainsi que le thème principal indissociable de l'espion.

Et quand on parle de musique, David Arnold a donné exactement ce qu'il convient au film. Le thème principal présent dans la chanson "You know my name" de l'intro est mémorable et il arrive même à s'imbriquer avec le "James Bond theme" de Monty Norman. Je dirai même qu'il aurait probablement eu autant de notoriété que le James Bond theme lui-même si il avait été présent dans "James Bond 007 contre Dr.No".

Le film a un très bon équilibre. Entre ses scènes d'actions et ses scènes passives mais tout aussi prenantes. Il suit la trame du livre de Ian Fleming: "Casino Royale". Et le film a su se détourner du livre pour devenir un bon film avant tout. Dans le livre, la trame prenait déjà place au Casino avec pour mission de plumer Le Chiffre. Le film lui, prend une bonne demi-heure avant de donner la mission de battre Le Chiffre aux cartes. Mais cette demi-heure est ponctué de splendides scènes d'actions vraiment bien tournés. James Bond n'est pas qu'un espion. C'est un homme surentraîné. Et les scènes d'actions le lui rendent bien. Car le film arrive à être un film d'espionnage malgré les scènes d'actions dignes des meilleurs films d'actions. Et James n'est pas invincible, il peut mourir et les enjeux sont bien là pour nous faire ressentir de la peur.

Mais pourquoi des scènes d'actions me dirait vous ? Et bien il donne une meilleur mise en place de l'intrigue et de James qui a encore des progrès à faire vu les énormes dégâts qu'il provoque et de son manque de discernement (même si ça s'est révélé obligatoire). Et il met mieux en place Le Chiffre qui montre la situation fâcheuse dans lequel il se trouve au lieu d'expliquer dans le livre qu'il s'est ruiné pour un mauvais placement (ce qui réduit son côté calculateur infaillible il faut le dire). Là il est mieux mis en place.

Au passage, beaucoup pourraient dire que le MI6 aurait pu coffrer Le Chiffre dès le départ. Mais comme le dit René Mathis: "Ce sont les comptables qui dirigent le MI6".

Et aussi, les scènes d'actions donnent un comparatif par rapport aux scènes de poker plus importantes. L'action rend même le poker plus passionnant et plus prenant que les scènes d'actions en elles-mêmes. Sérieusement, j'avais le cœur aux tripes pendant le poker. Je pouvais suivre car j'ai une ou deux notions du poker (merci Red Dead Redemption) mais même les néophytes comprendront et seront pris dedans, ce n'est pas comme si la mise-en-scène de Martin Campbell ne nous montrait pas les rudiments importants de la partie au fil du film avant la grande partie. On peut dire que les scènes d'actions offrent ces scènes pour repos, et parce que c'est bon pour la durée du film.

Et la mise en scène s'adapte très bien aux situations. On remarque la différence de réalisation entre certaines scènes importantes. Et le tout sans quitter le registre de film d'espionnage. En soi Martin Campbell est un réalisateur touche-à-tout et le meilleur choix pour un James Bond.

Et bien entendu, les acteurs sont au top. Daniel Craig en James Bond, parfait. Eva Green en James Bond Girl, parfaite. Mads Mikkelsen en méchant, parfait.

Et les acteurs sont au service d'un bon scénario qui les développe.

La relation James/Vesper est vraiment bien ficelée et chaque dialogue sont juteux. Rien que leur premier contact vaut le coup. Ainsi que la manière dont ils apprennent l'un à l'autre avec un certains dédain et en se jaugeant. Belle manière de faire un développement, pas bête. Et le reste de leur relation est bien menée. Même si la séquence où ils finissent ensemble fait assez conte de fées, mais c'est voulu.

Mais je dois parler de la controversée fin du film.

La mort de Vesper. Beaucoup disent que c'est débile qu'elle ai refusée d'être sauvée et qu'elle s'est laissée mourir pour rien. Ce qui est faux, complètement faux. Vesper se suicide, mais elle ne le fait pas comme une idiote bêtement. Elle le fait car elle pense avoir trahis James et elle a su qu'il découvrirait que c'était elle la contact du Chiffre. De toute façons, elle avait laissé son portable pour qu'il le découvre. Et qui plus est, rien ne dit que l'organisation du Chiffre l'aurait épargné après avoir remis l'argent, donc bordel de merde, elle ne s'est pas suicidée pour rien !

Alors regardez ce film. C'est l'un des meilleurs James Bond ;)

le 18 nov. 2015

4 commentaires

D'autres avis sur Casino Royale

Casino Royale
VesperLynd

The bitch is dead

L'un des meilleurs de la saga, que l'on doit à Martin Campbell, celui-là même responsable du retour de Bond en 1995 avec "GoldeneEye" (pour moi le meilleur avec Pierce Brosnan). Concernant Daniel...

le 12 déc. 2013

Casino Royale
B_Jérémy

Il était un début...

Vous vous dites que ce n'est pas un bon plan, n'est-ce pas? Parce qu'il y a un plan ? J'avais l'impression qu'on allait risquer des millions de dollars et des centaines de vies sur un simple...

le 25 avr. 2021

Jojo Rabbit

Papadolf le père

Préface Taïka Waititi est quelqu'un de très spécial. Un rigolard capable de faire semblant de dormir en public lorsque vient sa nomination aux Oscars. Un des rares réalisateurs actuels à avoir...

le 2 févr. 2020

Avengers: Endgame

La fin du règne

(Cette critique contient des spoilers qui ne sont pas cachés. Vous êtes prévenus) Il aura fallu 11 ans pour Kevin Feige de construire, continuer et achever la vision qu'il avait mis au point pour les...

le 25 avr. 2019