Avouez qu'en voyant l'affiche on pense à une énorme daube, tendance Cocorico avec le même Bourdon, sortie en même temps, mais en vrai pas du tout ! ça tombe bien d'ailleurs, car je connais le metteur en scène et scénariste, Antonin Fourlon, et c'est un garçon très bien et très recommandable, et ça me fait plaisir que son film soit bien, d'autant qu'il a cartonné (2M d'entrées, ça veut dire qu'il en fera d'autres). Chasse Gardée est une comédie hilarante et super bien écrite, qui ne prend jamais ses spectateurs pour des cons, et qui ne prend jamais non plus ses personnages pour des cons. Nos héros sont un couple de bobos parisiens avec deux jeunes enfants qui ne supportent plus le stress de Paris (il faut voir avec quel humour et quelle vérité celui-ci est bien retranscrit) et qui achètent une magnifique maison à la campagne proche de Paris pour 3 fois rien. C'est un cadre idyllique, idéal, mais à peine la maison achetée, le couple déchante. Leur immense terrain, comprenant un bois, est sujet à servitude aux chasseurs locaux. Simplement, le village où ils habitent est un village composé uniquement de chasseurs. Et dès le lendemain de leur arrivée, ils s'installent devant chez eux et dézinguent tout à grands coups de carabine. Il est évidemment trop tard pour faire marche arrière, et il va falloir composer avec... ou tenter de les faire fuir. Sur ce canevas d'opposition relativement classique, les deux auteurs tirent un film vraiment drôle, plein de finesse, certes avec un humour très parisien, ou citadin disons, mais qui a l'intelligence de ne pas se contenter d'une simple opposition Citadin mec cool / Chasseur gros con. Le film est tout en nuances, et surtout plein de tendresse. Et ça m'a fait plaisir de voir une grosse comédie populaire qui ne soit ni conne ni bas du front, c'est si rare.