Code 7500 a l'apparence d'un film simple mais il est très efficace, se déroulant à 95 % dans le cockpit d'un avion de ligne ce film nous tient en haleine jusqu'au bout.
Court mais intense voire tendu par moment, c'est un thriller aérien relatant une prise d'otages par des pirates de l'air.
Sans rechercher le spectaculaire à tout prix, Patrick Vollrath montre une belle maîtrise du cadrage et raconte avec justesse une histoire à priori peu développée mais bénéficiant d'une ambiance anxiogène (tiens j'ai enfin réussi à placer ce mot dans l'une des mes critiques).
Code 7500 ne perd pas de temps inutile, la prise d'otages se fait dès les premières minutes, le héros joué avec brio par Joseph Gordon-Lewitt n'est pas un personnage de film d'action et il reste humain. Omid Memar est bon aussi dans la peau du plus jeune terroriste et qui doute le plus sur l'action dans laquelle il s'est lancé.
D'un aspect simple voire même limité mais nullement austère ; Code 7500 parvient sans souci à captiver notre attention jusqu'à la fin.