C’est triste et révoltant de penser qu’on doive encore de nos jours faire ce genre de documentaires, qu’il y a encore des gamins qui souffrent de se rendre compte qu’ils ne sont pas hétéronormés, et qu’ils ont besoin d’entendre que tout va bien, que ce n’est pas grave, qu’on s’en fout en fait même, parce que le monde dans lequel ils vivent leur fait penser qu'en tant que minorité ils ne sont pas normaux.
La bonne idée de ce documentaire c'est de donner la parole aux concernés, des ados ou jeunes adultes qui se sont filmés au moment de l'annonce à leur parents, ou qui témoignent de leur expérience passée. Ils sont tous déchirants de sincérité, et d'incompréhension quand leur propre parents les repoussent...
Je sais que je suis un grand idéaliste, mais j’ai vraiment une totale incompréhension face à ce jeune d’une vingtaine d’année qui s’est filmé en train de dire à ses parents qu’il était gay, et d’entendre sa mère dire qu’elle l’aime et qu’elle le soutiendra toujours, avant de le mettre à la porte, en le traitant d’erreur de la nature, de merdre, de saloperie… J’étais effondré pour ce gamin, terrifié par la violence des propos.
Terrifié aussi par la peur de tous ces ados de dire à leurs parents qu’ils sont gays, comme si le monde les avaient préparé à souffrir pour ça, comme si c'était à eux de porter le poids de leur naissance.
Terrifié par la bêtise humaine, une fois de plus.