5.8
Creepshow 2

Film de Michael Gornick (1987)

Creepshow 2 de Michael Gornick (1987)

A l'image de "Tales From The Crypt" ou encore de "The Twilight Zone",que voici une petite anthologie symapthique.

Il nous est proposé ici 4 segments,3 histoires entieres et une qui se deroule entre chaque introductions du Creep.

La premiere nous raconte l'histoire d'un épicier ,dans un village en fort declin dans l'ouest americain, un peu trop bon avec sa clientele.Lorsque que le chef d'une tribu amerindienne se propose de mettre en gage les biens les plus precieux de son clan dans l'attente d'un remboursement total,un bracage survient quelque temps plus tard occasionnant la mort de l'epicier ainsi que celle de sa femme. Grace au comportement bienveillant de cet épicier, une force surnaturelle va s'assurer que sa mort soit vengée.Et cela d'une maniere assez particuliere.

C'est à mon sens le moins bon des 3 segments.Sur le plan esthetique,c'est plutot agréable a regarder,le jeu d'acteur est correct et l'on s'attache a ce couple d'epicier fort sympathique.Mais la mise en scene est ratée, trop stereotypée,même pour l'époque.Le meutre montré par des ombres,le plan serré avec la victime de dos et le slasher devant la porte.Tous ces petits details font que la qualité generale n'est pas au rendez-vous.

La seconde histoire est un poil plus originale dans sa forme.Quatres jeunes gens (deux hommes et deux femmes) decident d'aller se baigner dans un lac perdu au milieu de nulle part dans le but de profiter d'un radeau flottant en plein milieu.Seulement, quelque chose dans l'eau qui ressemble a un melange d'algues et de petrole,semble interessée par ce groupe de jeune gens appétissants et lorsque qu'une premiere personne est engloutie,s'en suit une machination pour arriver a s'en sortir.Ce segment est mieux realisé ,que ce soit sur la mise en scene ou sur les plans et la lumiere. Le jeu d'acteur est coherent,et la creature interessante (pas forcement besoin d'un gros budget pour faire quelque chose de correct).

La troisieme histoire est pour moi la mieux reussie.Une femme qui trompe son mari decide de rentrer chez elle a toute vitesse de peur d'etre decouverte si elle arrive en retard.Dans la precipitation elle renverse un auto-stoppeur et decide de prendre la fuite.Cet auto stoppeur n'est pas de cet avis et s'ensuit une poursuite mettra a mal les nerfs de la conductrice.Je n'ai pas grand chose a dire sur ce segment.Le jeu d'acteur est tres bien,l'esthetique et les plans de nuit sont excellents,les maquillages sont reussis et en prime nous avons une apparition de Stephen King en personne.Que demander de plus.

Pour terminer la quatrieme histoire et sous la forme d'un dessin animé et met en scene le jeune Billy ,passioné par les comics Creepshow , qui se fait embeter par une bande de jeunes loubards au quotient intellectuel negatif.Mais le jeune Billy a plus d'un tour dans son sac et retrouvera sa serenité grace a un élement de ces fameux comics.

Pour conclure,cette anthologie a le merite de nous proposer un divertissement sympathique à qui apprecie le genre horreur/épouvante et qui ne cherche pas forcement un chef d'oeuvre.Mais force est de reconnaitre que "Creepshow 1" etait bien meilleur,comme malheureusement beaucoup de suites nous ne sommes pas au niveau de l'oeuvre originale.

LOgre

le 6 nov. 2022

LOgre

D'autres avis sur Creepshow 2

SlashersHouse

L'horreur est humaine.

Creepshow premier du nom était excellent, mais comme toutes les suites, ce ne sont que des sous-produits. N'espérez pas de fil conducteur, car ici il est très mince. Présenté sous forme de film...

le 4 mai 2011

Darevenin

Crêpe chaude 2

J'aime le 1er Creepshow pour son esthétisme, son utilisation intelligente des éclairages colorées rouge sang ou vert putréfaction, ses SFX à coups de zombies en caoutchouc et de cafards géants de...

le 21 févr. 2019

Le-Roy-du-Bis

Les Contes Cruels pour Ados

Une anthologie c’est comme une boîte de chocolat, on ne sait jamais sur quoi on va tomber avant de mettre le nez dedans. Ce registre qui a vu sa première heure de gloire durant les 50 et 60 en Europe...

le 2 nov. 2023