Je suis loin d'avoir tout suivi de ses réalisations mais Vincenzo Natali sait ce qu'il veut, aime la science-fiction et a un réel talent bien à lui pour les ambiances étranges, intimistes et tendues outre mesure, surnageant paisiblement au dessus des concepts qu'il recycle par une mise en scène toute personnelle. Dommage qu'il se soit bien planté avec son projet qui lui tenait le plus à coeur : Splice. Cube était vraiment original et n'a pas manqué de faire son effet. Cypher est passé plus inaperçu mais là encore, il réussit à offrir une bonne petite claque sans prétention. Twists multiples du cerveau façon Memento, classiques et faciles diront certains, tout est pourtant très bien amené, en particulier l'ambiance, et je me suis fait totalement surprendre par l'ensemble. Le scénario fondé sur un twist final ultra gros sabot est précisément déroulé et Vincenzo apporte une patte visuelle très particulière qui mêle dystopie clinique et sac de noeuds psychique avec classe. Jeremy Northam y est excellent en agent commercial aux desseins instables, aussi discret qu'attachant, totalement perdu dans un monde qu'il croit maîtriser sans trop savoir pourquoi ni comment, aussi perdu que le spectateur. La scène du lavage de cerveau collectif a beau avoir déjà été utilisée à maintes reprises, elle est ici particulièrement efficace et bien placée. Et puis Lucy Liu, son personnage lui va à la perfection, un seul de ses regards dans Cypher et je fonds.
Très beau coup de coeur ultra efficace en ce qui me concerne.