Encore un film fantastique espagnol qui ne diffère pas énormément de ses confrères hispaniques qui ont fait succès ces dernières années, comme "L'Orphelinat", "L'Echine du diable", "Les autres", "Les yeux de Julia", voire même "Abandonnée".
On y retrouve donc exactement les éléments habituels des productions du même type :
- Un enfant mystérieux, qui ne parle pas beaucoup mais qui voit des trucs flippants et qui est la plupart du temps un peu deux de tens'.
- Un adulte (ici, le père), qui revient sur un lieu dans lequel il a vécu un grave traumatisme, qui continue de le hanter depuis ce temps à travers des visions ou des flash-backs puissants et horribles.
- Une progression lente et un mystère qui monte crescendo à travers des scènes et des détails subtils.
- Et enfin, un habile jeu sur l'ombre et la lumière qui instaure un climat angoissant et énigmatique.
En somme, rien de très original, puisque tout est du déjà vu archi-vu, mais, malgré tout, tous ces éléments sont toujours traités avec talent et fonctionnent donc toujours aussi bien.
Surtout que le film est doté de quelques petites trouvailles fichtrement bien angoissantes qui font vraiment dresser les cheveux sur la tête : le portrait avec les personnages à tête de mort, qui disparaissent parfois ; les traces de pas et de mains au plafond ; les murs sanguinolents ; les flash-backs effrayants ; ainsi que les toutes dernières scènes qui sont vraiment impec'.
Un film qui remplit donc le B.A.-BA niveau angoisse, et qui prend bien le temps d'instaurer un climat étouffant et malsain qui ne peut que happer le spectateur et capter sa curiosité, en tout cas dans toute la première partie du film.
Le souci, c'est que, mis à part cela, le film est ponctué de trucs vraiment tirés par les cheveux et/ou énervants et/ou incohérents.
Primo, on ne peut que souligner le caractère des personnages qui sont vraiment tous plus cons les uns que les autres : à commencer par la mère (Lena Olin) qui persiste à ne pas remarquer que tout fout le camp autour d'elle et que son gosse est sacrément dans la mouise (ben oui, c'est pas grave après tout quand votre gosse se pointe avec des morsures et des bleus gros comme une crêpe dans le cou...). Une mère qu'on a envie de baffer tellement elle est aveugle et inconsciente.
Sur l'échelle de la connerie incarnée, elle est suivie de très près par sa propre fille, l'héroïne, incarnée par une Anna Paquin vraiment mauvaise (et pourtant dieu sait que je l'aime bien d'habitude, mais là, il est vraiment difficile de défendre son jeu...).
Ainsi, alors même que le méchant de l'histoire lui a expliqué tout son plan pour faire sombrer le monde dans le chaos, elle s'empresse de retourner chez elle pour le mettre à exécution point par point et faire exactement ce qu'il ne faut pas faire alors qu'elle connait parfaitement les conséquences désastreuses de ses actes !! J'ai rarement vu une réaction plus idiote dans un film.
En outre, si les fantômes des gamins sont effrayants les premières fois où ils apparaissent, on se lasse vite de les voir poireauter bêtement dans le noir en regardant fixement des personnages qui sont trop idiots pour tourner la tête et les voir...
Bref, leur quotient horrifique est très vite épuisé, surtout qu'à part rester immobiles dans le noir, ces fantômes n'auront jamais de rôle particulièrement marquant.
Je passe rapidement sur l'explication téléphonée du mystère par le méchant-surprise, qui ne m'a pas convaincu une seconde, pour évoquer le dernier gros problème du film selon moi, à savoir le montage parfois vraiment indigeste et les plans hachés et sautillants lorsque les persos sont en situation de crise.
Je n'aime décidément pas du tout ce procédé qui ne fait que fatiguer les yeux du spectateur plutôt que de lui inspirer réellement la peur ; de toute façon, il est clairement impossible de distinguer quoi que ce soit dans ce gloubi-boulga de scènes épileptiques et de surcroît tremblotantes visiblement filmées par un cadreur atteint de la maladie de Parkinson.
Conclusion, un film moyen, avec une très bonne ambiance et de décors efficaces, mais une histoire à dormir debout déjà-vue et des personnages vraiment lourdauds.