Nous vous y trompez pas, Deepsea est avant tout un doc sur James Cameron, qui parle surtout de James Cameron, et met en scène James Cameron dans un "exploit" réalisé il y plus de 50 ans par Jacques Piccard et Don Walsh, dans des conditions qu'on devine autrement plus difficiles qu'avec la technologie actuelle. Certes, l'aventure de James Cameron n'en demeure pas moins impressionnante, mais il s'agit là plus de la réalisation du rêve d'un enfant que d'un véritable exploit scientifique (même si l'engin construit est une jolie prouesse technologique). Il faut d'ailleurs le voir comme tel, un grand gamin qui assouvit son rêve/caprice d'enfance. On apprendra par conséquent pas grand chose avec ce doc (si ce n'est sur la vie de James) qui pour meubler se retrouve en plus agrémenté de reconstitution assez lourdes pour donner à l'ensemble un aspect "storytelling" apprécié par les chaines de télé (il s'agit d'un doc National Geographic), mais dont le manque d’intérêt est flagrant. Bref, si vous êtes un gros fan du monsieur plongez, ca reste un doc propre et bien fait, sinon restez sur la plage.