Des monstres et des hommes (1997)
Il s'agit d'un film russe. L'histoire se déroule à St Petersbourg au début du vingtième siècle. Le scénario est un peu confus, ce n'est pas limpide ! Le film parle de l'arrivée de la modernité dans la Russie de l'époque avec la photographie puis le cinéma balbutiant, les trains à vapeurs, les bateaux, le phonographe ... etc. L'histoire nous fait connaître deux familles bourgeoises dont les femmes se font photographier en train de se faire flageller les fesses ...Dans l'une de ces familles il y a des enfants siamois que tout le monde présente comme des monstres mais qui savent bien chanter et jouer du piano. Les monstres ne sont peut être pas ceux qui sont appelés ainsi ... Tout est fait pour nous faire croire que l'on est bien au début du XXe siècle, le film est en noir et blanc teinté couleur sépia. Il y a aussi des cartons avec textes explicatifs entre certaines scènes, ce qui évoque bien le cinéma muet. Le film intrigue mais finalement il n'est pas passionnant ... Les acteurs sont certainement très bons mais ce n'est pas évident de juger dans un film aussi particulier.