Les documentaires de Boucault peuvent être difficiles d'accès si on ne maitrise pas le contexte historique et / ou politique. Du coup, je m'étais cette fois préparé en regardant le film de Guédiguian sur le groupe Manouchian et en écoutant plusieurs podcasts sur le sujet.
Bien m'en prit, parce que je pense que pour pleinement comprendre la force de ce documentaire, il faut impérativement savoir AVANT le visionnage ce qu'étaient les FTP, les FTP-MOI, le groupe Manouchian et l'affiche rouge.
Alors j'imagine que certains pensent naïvement que c'est le cas de la plupart des gens, ce qui me semble loin d'être acquis, notamment dans les nouvelles générations.
Au-delà de ça, il se dégage de ce documentaire une force assez exceptionnelle ; et certains membres des FTP-MOI avaient de toute évidence un courage proprement stupéfiant, sans parler de leur extrême jeunesse.
Je n'ajouterais qu'une seule chose : depuis de nombreuses années, on parle beaucoup d'immigration en France, en termes très négatifs . Et bien l'immigration, ça peut être ça, aussi : l'honneur de la France.