Devdas est personnellement ma première expérience avec le cinéma indien. Comme n'importe quel bon français, je m'attendais à voir du bon nanard et j'en attendais pour ainsi dire que 3 heures d'un ennui mortel.
Et bah putain, je n'aurais jamais pensé me tromper autant que ça sur le cinéma indien.
Le film raconte donc l'histoire de Devdas, joué par Shah Rukh Khan, l'histoire de cet homme étant une sorte de Roméo et Juliette à l'indienne, mais qui n'en est pas inspiré, et est une histoire traditionnelle indienne (plusieurs adaptations de Devdas existent par ailleurs).
Le film débute lorsque Devdas rentre d'Angleterre, ayant finalisé ses études, et retrouve son amour d'enfance, joué par Aishwarya Rai, autre figure iconique du cinéma indien à travers le monde.
C'est l'histoire d'un amour impossible, d'un drame familial, (de prostitués aussi, enfin de courtisanes), donc à première vue rien d'exceptionnel dans ce drame. Et pourtant, le film arrive à bien renouveler cette base pourtant classique, et arrive à tenir en haleine le spectateur pendant ses 3 heures, et arrive à nous toucher.
La post production qui fait tant défaut à Bollywood d'habitude ne se ressent pas cette fois ci, et la mise en scène, notamment pour les chansons, est nickel, voir très intéressante par moment. A propos des chansons justement, toutes sont très bien ancrés dans le film et dans l'histoire, et aucunes ne sont inutiles ni gratuite.
Le film est particulièrement bon, et est le meilleur film indien que j'ai put voir jusque là. Il sera en revanche difficile à appréhender pour ceux qui ne s'y connaissent pas encore en culture indienne, mais on arrive vraiment à passer outre.
Film qui est vraiment à voir.