DieuMerci ! est un film moyen. Pas exécrable pour autant cette comédie qui sombre un peu trop sur le côté sentimentaliste est un peu mièvre et peine à nous divertir véritablement. Avec un titre pareil on pouvait s’attendre à plus rigoler, finalement on ne rit que très peu car on a plus affaire à une histoire qui veut sensibiliser le spectateur plus qu’à le faire rire. Du coup on esquisse quelques petits rires et sourires seulement. DieuMerci et Clément, deux apprentis comédiens, l’un ex-taulard, l’autre « petit con » fils à papa, rêvent de décrocher le rôle qui leur apportera la gloire. L’histoire loin d’être déplaisante pour autant se fait un peu longuette et la première partie peine à convaincre.
Ce tandem de gentils losers peine à nous emporter pleinement même si le thème de l’accomplissement de soi y est joliment montré.
Il manque également à l’ensemble une bande son bien trop en retrait.
L’acteur-réalisateur Lucien Jean-Baptiste qui signe d’ailleurs ici son 3ème long métrage, livre un film beaucoup plus personnel, qui fait écho à son parcours. C’est moins réussi en tout cas que La Première Etoile. Réalisation tout à fait honorable bien que loin d’être extra pour autant. Lucien Jean-Baptiste très bon acteur que j’apprécie joue pourtant vraiment très bien, Baptiste Lecaplain un peu en retrait pour moi, puis Olivier Sitruk, Firmine Richard, Michel Jonasz, Jean-François Balmer, Delphine Théodore sont bons.
Même si l’ensemble est plutôt moyen pour moi, Dieu merci on a évité le navet.
Ma note : 5/10 !