Le documentaire débute par la découverte du plus grand T-rex jamais trouvé, aux Etats-Unis, dans les années 80. La première partie du film nous montre le dinosaure, la taille avec des images surprenantes de ce reptile, le travail réalisé autour des ossements, l'implication d'un petit village, la naissance d'une icône locale.
Je n'avais pas lu le synopsis et je pensais sincèrement que le documentaire allait être axé sur la partie fossile et paléontologique de la chose. Mais le gouvernement américain intervient et réquisitionne le dinosaure, stipulant que les scientifiques ont "volé" des biens qui appartenaient aux terres du gouvernement.
Et la on est en plein délire americain: un scientifique risque des centaines d’années de prison avec les lois fédérales américaines et le propriétaire du terrain qui ment va gagner des millions de dollars.
Tout cela est profondément grotesque, choquant et assez coûteux pour la societe américaine. Ça ne donne pas le goût des payer ses impôts a un État qui a géré aussi mal (via son département de " justice") dans cette affaire.
Reste a savoir si c'est emblématique d'une societe américaine pourrie par l'argent et une réglementation complexe et abusive ou un cas isole et spectaculaire. Difficile a dire ...