J'avais vu la bande annonce et les quelques retours qui semblaient ne pas être trop mauvais bizarrement...car faut être franc, on s'attend toujours à une bouse quand c'est une adaptation de la licence Donjons et Dragons.
Mais là, étant dans la mouvance Baldur's Gate 3, je me suis de nouveau intéressé au film et il allait sortir du catalogue de Canal.
Et effectivement, ce n'est pas si mauvais que ça !
D'entrée de jeu, on note les quelques clins d'oeil aux habitués (la carte du monde avec des noms qui parlent : Neverwinter, la Côte des Epées... ; la mention de la Porte de Baldur elle-même ou encore de quelques noms de sorts ou d'artefacts).
Ce que je pensais regretter, c'est que le film intègre pas mal d'humour ou de situations burlesques. Et finalement, même s'il n'en fallait pas plus, ça ne m'a pas dérangé.
Le scénario est assez classique et l'épopée (la suite de quêtes même) se suit très bien. Chaque personnage est assez développé et chacun aura son moment du fait de ses capacités. Tous les acteurs s'en sortent d'ailleurs plutôt bien, même si je ne suis pas un fan de Chris Pine.
Le monde décrit appelle d'autres suites dans le genre en tout cas...et pourquoi pas ? J'en serai mais toujours avec un peu de méfiance...
Vu sur Canal+ le 17/01/24