Adapter l'univers foisonnant de Donjons et Dragons à l'écran n'est pas défi facile. C'est pourtant largement réussi dans ce film qui conjugue très bon cast, scénario enlevé, humour et réussite visuelle (globalement, si on ne chipotte pas trop).
Chris Pine et Michelle Rodiguez forme un duo qui fonctionne globalement bien, et Hugh Grant est excellent en arnaqueur embourgeoisé. La dynamique entre les personnages marche pas mal et on suit les aventures avec plaisir, mais peut-être que le rythme et la longueur sont un peu trop généreux. On a parfois l'impression d'être mené d'un Macguffin à l'autre mais globalement, les péripéties se suivent bien. Alors tout n'est pas réussi, un certain nombre de blagues tombent à plat, mais on s'amuse pas mal bien souvent.
Visuellement c'est pas mal du tout, bien au-dessus de nombre de films de super-héros auxquels nous sommes habitués aujourd'hui.
Globalement, le résultat est satisaisant et rend un bel hommage à l'univers D&D bien connu par les rôlistes et les gamers.