Alors oui, "Le portrait de Dorian Gray" est un de mes livres de chevet et Oscar Wilde est mon héros. Je ne suis pas hostile à une adaptation de ce chef d'oeuvre, bien au contraire, celle d'Albert Levin (1945) m'a même laisssé un assez bon souvenir.
Mais alors ça, non, vraiment ! Ce film ne devrait pas pouvoir s"appeler "Dorian Gray" tellement il est hors de propos et à mille lieues de l'univers du livre et de son auteur... Je ne vois pas d'un mauvais oeil les adaptations qui s'éloignent de la matière première, mais alors ça, non. Vraiment. Ce n'est pas une adaptation, mais surement une profanation.
Toute la singularité et la subtilité des personnages et de l'écriture de Wilde disparaissent au profit d'une espèce de ridicule danse macabre de personnages vulgaires et racoleurs, vaquant dans des décors et une sombre et malsaine ambiance en carton, et d'inutiles scènes de débauche autour d'un bouffon qui évoque plutôt le héros d'un mauvais film de vampires pour adolescentes en fleur
Et je ne parle même pas des dialogues tellement c'est une pitié surtout quand on apprécie ceux, exquis, de Wilde.
Si je pouvais mettre 0...
Allez, n'en jetons plus et retrournons plutôt nous régaler avec Oscar himself.