J'avais envie de parler entre 2 défis critique d'un petit film pas très connu et voilà que je tombe sur ciné-frisson ver 1h du mat sur un film au pitch qui m'attire. Alors je regarde pour passer le temps et donc voilà comment je suis tombé sur Double vue.
Avant de commencer à donner mon avis, vu que le film semble pas très connu, seulement 8 notes sur Sens Critique dont la mienne et 6 notes dont 3 critiques sur Allociné, je pense qu'il est primordial que je commence avec un résumé du film pour situer l'action et comprendre de quoi je vais vous parler.
Ce film fait partie de ces films coupés en 2 parties bien caractérisées et comme il est rien dit sur la 2ème, je vais devoir à ce niveau là faire un spoiler en restant le plus vague possible au cas où ma critique vous donne envie de voir ce film.
Le film commence et on suit un petit garçon qui a pour mère une aveugle et il va aller avec elle à une sorte de centre pour aveugle qui se situe dans le quartier. Là-bas il y rencontre une jeune fille (aveugle) et aussi on apprend qu'un fou prend un malin plaisir à taillader avec un rasoir le visage des femmes aveugles de la communauté (qui semble en majorité être aveugle). Donc ce petit garçon va de lui même commencer à chercher cet individu pour pas qu'il s'en prenne à sa mère ou à la jeune fille de qui il semble être tombé amoureux.
Puis brutalement le film change complètement, fini la communauté d'aveugles, fini le fou qui agresse les femmes. Là on semble plonger dans une réalité où c'est le petit garçon qui devient aveugle et on va le suivre dans ce monde où c'est lui qui devient une menace qui peut frapper à tout moment.
Je suis resté super vague sur la 2eme partie car elle est bien plus complexe que ça.
Maintenant que les bases sont posées sur le sujet, je vais vous parler des qualités du film qui sont plutôt bien venues, le film a vraiment une sublime ambiance dans les 2 parties. En premier lieu, on est dans une sorte de thriller à suspense très typé Hitchcock, ça marche comme il faut, on est pris par l'histoire et l'univers. Et puis dans la seconde partie, on bascule dans une logique presque de slasher qui est aussi parfaitement retranscrite, le jeune comédien y est très inquiétant et surtout l'histoire ce révèle plutôt malsaine surtout quand on fait le parallèle entre les 2 parties, on pige très bien que dans la tête de cet enfant, il a un truc qui tourne par rond (à titre d'exemple, la jeune fille aveugle de qui il semble tombé amoureux dans la première partié est sa sœur dans la 2eme).
Donc on peut dire que l'ambiance est pesante surtout que le gamin semble avoir pour but dans la seconde partis de tuer sa petite sœur qui vient de naître, c'est pour cela que je vous parle d'une logique de slasher.
Mais voilà, le film n'est vraiment pas parfais loin de là. Déjà première chose qui choque pour un film de1991, c'est l'imagerie juste horrible. Pour tout vous dire, je pensais que c'était un film des années 60 quand je l'ai vu. D'un certain côté, on peut dire que cette imagerie très vieille contribue à l'ambiance du film mais je pense que l'histoire se suffit à elle-même à ce niveau là donc pour moi c'est un défaut et de taille ! Autant quand tu regardes un très vieux film, tu es indulgent mais pour un film des année 90, ça passe juste pas du tout.
Ensuite, mise à part le gamin qui joue plutôt bien son rôle (il a pas masse de texte non plus), tous les autres sont à la ramasse totale surtout, Fanny Ardant qui rate totalement tout sont rôle. C'est peut être le fait de jouer en anglais, je sais pas mais elle n'est pas crédible une seconde. Mais être mauvaise au point où je le remarque, faut le faire quand même car je suis plutôt sympa de ce côté là, et le reste du casting n'est pas mieux !
Pour conclure, je peux vous dire que ce film ne sera jamais le film préféré de quelqu'un car autant on peut aimer un film pour ces défauts ou même totalement les occulter, mais là c'est juste pas possible, ils sont bien trop gros et sont en décalage complet avec l'histoire, qui elle est très bien foutue. Mais il sera pas non plus le pire film jamais vu par quelqu'un car comme je l'ai dit l'histoire est très bonne et l'ambiance y est vraiment prenante donc je vous conseille ce film au cas où si vous tombez dessus à la TV. Je n'irais pas jusqu’à aller vous conseiller de l'acheter. Regardez le 1 fois et si vous aimez, libre à vous de faire ce que vous voulez.
Vous devez vous demander pourquoi un tel titre pour ma critique car je pense que ça aurait dû être le titre du film tellement le syndrome de Spider Man (du héros) y prend une place importante.