Après l'arrêt de la série, l'équipe en charge de Downton Abbey n'a pas abandonné l'idée de nous replonger au sein de la formidable demeure et de suivre les péripéties de la famille Crawley et de leurs domestiques.
Ce film, sobrement intitulé de la même manière que la série, nous plonge dans l'événement probablement le plus important pour la famille qu'est la réception de la famille royale au sein du château.
Les fans seront évidemment ravis de leur retour. Car le film, même s'il a du mal à s'adapter et à trouver son rythme dans un format aussi long, parviendra néanmoins à récréer l'ambiance des différentes saisons.
En effet, passés tous les préparatifs de l'arrivé du Roi et de la Reine, le film retrouve enfin un rythme semblable à celui de la série, prenant le temps de poser les différents éléments de scénario qui permettront de faire avancer le récit.
Tous les acteurs présents dans la série ont répondu présents pour le film, pour le plus grand bonheur des fans, là-aussi.
Concrètement, c'est un bon film pour ceux qui ont particulièrement apprécié la série. Le retour dans l'univers fonctionne parfaitement, l'humour est toujours là et les péripéties concernent bien tout le monde, du plus haut échelon de la société à celui qui se retrouve en cuisine à préparer la nourriture pour tout ce beau monde.