"...séduire pour ne jamais être encore abandonnée" ?
Un documentaire sur à la fois Gabrielle Chanel et Elsa Schiaparelli, comparant leurs vies, carrières et affaires, des origines à la fin.
Le montage efficace de Katia Chapoutier entrelace leurs vies à la façon du générique d'Amicalement Vôtre, et me rappelle aussi la compétition et le montage de Ron Howard dans 'Rush'. Aussi sur des duos et duels entre personnages que tout oppose.
Ce qui les oppose:
A la 'Amicalement vôtre' qui raconte les aventures et compétition d'un homme d'affaires américain sorti des bas-fonds et d'un noble Britannique.
A la 'Rush', qui raconte la compétition entre deux grands rivaux du sport concourant pour deux illustres écuries McLaren et Ferrari.
___Chanel est d'origine populaire et Schiaparelli plus noble.
___Chanel a dominé les années 20 et Schiaparelli, les années 30
___l'une semble aimer son physique?, l'autre non?
___Chanel n'aura pas d'enfant et mourra riche mais seule au Ritz, sa haute couture restant prestigieuse,
Schiaparelli a des descendants, dont Marisa Berenson, et mourra auprès de sa famille, mais sa maison de couture alors fermée.
___l'une est plus connue, même par des assez béotiens en mode, pour sa " petite robe noire" et l'autre pour son "rose schocking";
dans leur style, l'une presque mime?, l'autre presque circassienne?
___le parfum de l'une est dans un flacon pharmaceutique (de l'époque) avec un chiffre, conçu par un directeur technique chimiste,
celui de l'autre s'appelle Shocking(Choquant) est dans un flacon humanoïde callipyge modelé sur Mae West, conçu par une artiste surréaliste, (Leonor Fini).
( Mae West a aussi été cliente de Schiaparelli. mais ne se déplaçait pas: donc son sosie en mannequin était envoyé à Paris, servant de double, d' accessoire pour les essayages...commerce à distance avec avatar à ta place?)
____Chanel, adorée aux Etats Unis, n'a pas duré à Hollywood,
look trop "sage", elle trop stricte et indocile face parfois aux plus gros ego d'acteurs que le sien,
"les actrices savaient trop ce qu'elles voulaient porter".
Alors que la collaboration de Schiaparelli avec le cinéma a perduré: plus "coloré", plus visuel, grandiose d'emblée...Entre autres pour Gloria Swanson, Mae West et Joan Crawford.
____pour contrecarrer ce qui ne saute de suite pas aux yeux des simplets,
Chanel inventera,elle, le dossier de presse et de courts textes, pour mâcher le travail, expliquer et faire voir aux bornés la quantité de travail et les idées derrière ce qui peut sembler basique au premier regard.
Schiaparelli avait fait les premiers défilés.
____comme dans les films (&mes presque critiques), 'Phantom Thread ou Haute Couture, Chanel et Schiaparelli se disputent des clientes.
Chanel sera très déçue de voir dans la presse des photos de sa Wallis Simpson portant une robe de Schiaparelli (celle au homard lorgnant et s'étalant sur l'entrejambe...)
____elles se disputent des clients mais aussi des mécènes , muses, amis et artistes.
dont Cocteau à Dalí.
_____l'une me semble plus "hands-on", l'autre plus déléguant aux autres (mais aux meilleurs dans leur catégorie).
Chanel a appris à coudre chez les bonnes soeurs, a toujours un ciseau avec elle et cherche à enlever du matériel sans arrêt,
alors que l'autre semble vouloir ajouter couleurs et "fabrics", quitte à beaucoup plus déléguer ses ordres et idées, notamment aux champion-nes par exemple de la broderie d'alors.
Ce qui les unit: (par Sylvie Gendreau dans www.cahiersdelimaginaire.com)
"La première a été abandonnée très jeune par son père dans un orphelinat au décès de sa mère.
La deuxième a été délaissée émotionnellement par un père studieux et retiré et une mère qui ne l'aimait pas parce qu'elle n'était pas assez jolie.
Les deux créatrices ont été fortement marquées par leurs blessures d'enfance, mais aussi par l'abandon de l'homme aimé.
L'amant de Chanel est décédé subitement lors d'un accident de voiture.
Schiaparelli a été meurtrie par les infidélités et l'irresponsabilité de son mari à son égard .
Après ces épreuves (...), les deux jeunes femmes, (...) ont décidé de s'assumer et d'être indépendantes...". (Sylvie Gendreau dans cahiersdelimaginaire)
(Le mari de Schiaparelli était aussi passionné d'ésotérisme et d'occulte: il m'a fait l'effet d'un guru de secte?)
Garçonne et Jolie Laide:
J'ai surtout aimé le témoignage d'une Claude Delay, elle en tailleur Chanel, "amie intime de Chanel" , témoin direct vivant en 2021.
Drôle et habilement sarcastique au sujet de la concurrente de son amie à la création plus "rocambolesque".
"On peut tromper une personne mille fois. On peut tromper mille personne une fois. Mais on ne peut pas tromper mille personnes, mille fois: "
En voyant le parfum Shocking de Schiaparelli, j'ai été très déçu de découvrir que les flacons corps et bustes de Jean Paul Gaultier actuels ne sont donc pas si originaux et innovants qu'ils m'ont parus à leur sortie...
De Fil en Aiguille ...l'effet domino du networking: d'une rencontre d'un artiste, elle en rencontre un autre...organisant un réseau culturel et créatif:
Je ne savais plus que Chanel avait secrètement financé la reprise et continuation du Sacre du Printemps. Le doc décrit une discrète rencontre avec le fondateur des Ballets russes.
Je ne connaissais que sa relation avec Stravinsky grâce à un film de Jan Kounen.
Ce qui lui permet aussi de rencontrer grâce à un seul autre même spectacle, Le Train Bleu: Picasso, Cocteau etc.
Mais ce domino de contacts et réseautage avait commencé avec une des premières sponsors de Chanel, une Misia Sert (qui la conduit entre autres à Picabia?),
Chanel devrait aussi beaucoup 'aux hommes' (sic) :-DD ...
....puisque qu'elle a "détourné la garde-robe de ses amants" pour créer des tenues plus confortables.
"Elle a d'abord créé des tenues pour elle-même...ses créations étaient exactement ce que toutes les autres femmes voulaient avant même de savoir qu'elles le voulaient...elle a anticipé ce qui est devenu l'archétype des années 20, à savoir La Garçonne...en fouillant dans les vestiaire de ses amants, elle s'invente de nouvelles tenues...détournant matières confortables comme la maille, le tricot et le jersey...elle remise le corset au placard, raccourcit les jupes et offrent aux femmes la liberté de mouvement."
Une des premières à couper sa longue chevelure.
A cette info, m'est revenue Julie Andrews faisant un raid sur la garde robe de Robert Preston
dans le Black Edwards, 'Victor Victoria'...
A propos de 'Victor, Victoria', l'intervieweur qui est gentiment corrigé par Chanel est l'amusant cultivé Jacques Chazot (qui s'est éteint au domicile de Jean-Claude Brialy).
(il est étrangement non cité à l'écran au contraire de toutes et tous les autres)
"Vous avez fait couper les cheveux aux femmes";
"ah non,elles m'ont copiée ou suivie".
Je découvre au générique, à l'écriture, un Romain Pieri, et ça fait sens...il avait participé au tout aussi prenant et satisfaisant doc. 'Indiana Jones : À la recherche de l'âge d'or perdu'.
Parmi les très nombreux interviewés, en plus de Marisa Berenson, l'amusée Claude Delay, amie de Chanel, je retiens aussi l'informée biographe de Schiaparelli, Meryle Secrest,
mais surtout un Thierry Coudert (auteur de 'Beautiful people of the Café Society')
dont l'érudition et le style m'ont rappelé le frère snob de Frasier, Niles Crane.
Chaussure en poils de singes, gants à faux ongles et ...'entonnoir' sur tête?
L'info pas essentielle mais qui me restera est cette impression que l'une semble plutôt aimer son physique, l'autre non:
Schiaparelli se trouvait (à grand tort) si laide qu'elle tenta "d'avaler et planter des graines sur son visage" et orifices,
"pour faire pousser des fleurs" de son nez, oreilles et yeux...
"elle a failli mourir étouffée" (Marisa Berenson)
Son ami Dali, adorant et fasciné aussi par cette info et confidence, lui rend hommage en créant des femmes fleuries (le visage et cheveux de femmes sur ses tableaux seront couverts de fleurs, mais pas à la Arcimboldo, plutôt comme des bacs Jardiland à la place de tête...)
Je venais justement cette semaine de 2021, de 'voir' passer à l'émission Mauvais Genres une sorte de fakir performeuse, se plantant et perçant le visage de fleurs , façon Hellraiser Hippie?
Cette info terrible sur l'insécurité corporelle (qui n'a donc pas attendu les réseaux sociaux), m'a confirmé mon impression parfois d'asile à ciel ouvert:
Par exemple, quand Dali affirme ne pas pouvoir s'endormir sans une chaussure sur la tête,
Schiaparelli crée donc un chapeau en forme de chaussure..