Dying to Survive, inspiré par une histoire vraie, conte l'histoire d'un père divorcé propriétaire d'une boutique de produits indiens à Shanghai ayant du mal à joindre les deux bouts. Un jour, celui-ci se voit proposer d'importer en contrebande un médicament interdit. Permettant de survivre aux patients atteints de leucémie qui n'ont pas les moyens d'acheter celui proposé en Chine, lui est au contraire bon marché, et constituera une source de revenue pour notre protagoniste. Bien entendu, le succès de ce médicament ne passera pas inaperçu bien longtemps.
Dying to Survive soulève donc une question d'éthique de plus en plus centrale aujourd'hui, sans trop l'appuyer et rendre la chose lourde, concernant le pouvoir des firmes pharmaceutiques mais aussi la frontière entre la loi et ce qui paraît juste. Nous verrons donc les motivations de personnages évoluer au fur à mesure du film. Cette comédie dramatique surfe entre différents genres et s'avère très bien réalisée, drôle et touchante, avec de bons acteurs.