Je me suis laissé emmené par ce film qui bien que prévisible reste un bon divertissement.
Tom Cruise campe le rôle de William Cage, un déserteur obligé de participer à un débarquement sur une plage
envahie d'extraterrestres belliqueux dans une version futuriste d'Omaha Beach
Mais il découvre qu'il est condamné à revivre la même journée après chacune de ses morts qui surviennent assez rapidement.
Comme dans "Un jour sans fin", William Cage va mettre à profit cette "malédiction", pour gagner en assurance et en expérience afin de percer un peu plus la ligne de front et découvrir petit à petit le point faible de ses adversaires extraterrestres.
Dans la première partie du film, Cage découvre sa capacité de revivre la journée précédent sa mort.
S'en suit des tentatives maladroites de se tirer de sa situation le conduisant à des fins plus ou moins atroces mais malgré tout assez drôles.
Enfin on rentre dans le feu de l'action, là ça blaste de tout les côtés et les GIs en prennent plein la tronche.
Les offensives se succèdent (ou plutôt se répètent), et la lassitude nous guette juste avant que le film ne bascule dans un autre registre: Le survivant errant dans le no man's land post apocalyptique.
L'action laisse place à la partie sentimentale du film ou l'on découvre la personnalité des 2 protagonistes.
Enfin la dernière partie est centrée sur la tentative d'atteindre et de détruire le centre de commandement des extras terrestres.
J'ai beau détester l'individu ambassadeur d'un mouvement sectaire, il n'en reste pas moins que Tom est quand même un super acteur, à l'aise dans les films d'actions, avec sa gueule de beau gosse et son sourire ultrabrite qui arrive à surmonter toutes les situations.
Un film régressif qu'il ne faut pas chercher à intellectualiser et qui est là uniquement pour nous divertir, d'ailleurs cela pourrait tout à fait être transposé dans l'univers des jeux vidéos.