Edge of Tomorrow par Selenie
Un film de SF dont le spitch nous fait évidemment penser à des films comme "Un jour sans fin" (1993) de Harold Ramis mais on y verra plus un mixte entre "Source Code" (2011) de Duncan Jones + "Starship Troopers" (1997) de Paul Verhoeven + "Il faut sauver le soldat Ryan" (1997) de Steven Spielberg... Mis en scène par Doug Liman auquel on doit du très bon "La mémoire dans la peau" (2002) au moins bon "Fair Game" (2010), la plupart du temps du divertissement de base comme "Go" (1998) ou "Mr. et Mrs Smith" (2005). Cette fois il est bien aidé par un Tom Cruise parfait et toujours à l'aise dans la SF, une Emily Blunt dans son premier rôle musclé mais non pas dans la SF après "Looper" (2012) de Rian Johnson. Mais aussi grâce au scénariste Christopher McQuarrie qui connait bien Tom Cruise depuis le scénario de "Walkyrie" (2008) de Bryan Singer et la réalisation de "Jack Reacher" (2012). Adapté du roman de Hiroshi Sakarazaka ("All you need is kill" existe en manga) le duo Liman-McQuarrie offre un film de SF extrêmement prenant, rythmé et efficace. On salue le montage qui ne tombe pas dans l'écueil de la redondance (la même scène trop souvent répétée) et qui au contraire accélère le tempo. Par contre petit bémol pour la fin, convenue et hollywoodienne. Dommage pour ces dernières 15-20 minutes car le reste frôle le chef d'oeuvre dans son genre. Bon point pour une love story très discrète, pour la fluidité du récit (pas gagné par avance) et une petite dose d'humour bien dosée. Un excellent film de SF qui entre dans le meilleur des ces dernières années.