Mourir, revivre, mourir, revivre, etc.
C'est la deuxième fois que je vois ce film cette année et mon avis s'en trouve conforté après cette nouvelle vision. Edge of Tomorrow est bien une oeuvre qui remplit parfaitement son rôle de détente vis-à-vis du spectateur. Certes, Liman n'invente rien, mais son film n'est pas quelque chose de simplement con.
Bien sûr, les anti-Cruise vont encore râler puisque l'acteur est quasiment tout le temps présent à l'écran. Mais soit, pour moi ce n'est nullement un problème car je l'apprécie. Ensuite, on pourrait évidemment regretter ce final qui se termine bien, comme Hollywood sait si bien nous servir et qui crée me semble-t-il l'une ou l'autre incohérence. Dommage, car on connait les qualités d'écriture de McQuarrie.
J'estime après que le cinéaste fait ce qu'il faut pour nous divertir. C'est rythmé et la répétition de certaines scènes n'est jamais lourde. Bref, en dépit de revivre encore et encore certaines situations, Liman sait les montrer correctement pour qu'on les voit toujours ou presque sous un nouveau jour. L'humour est fort présent et je trouve qu'il y a un côté moqueur vis-à-vis du héros qui ne peut pas toujours tout réussir du premier coup. La preuve en est lorsqu'il se mange le véhicule en voulant ramper en-dessous de celui-ci.
En plus de cela, le conflit imaginaire prend ici des allures d'hommage aux deux plus gros conflits de la planète. 2014 est une année importante puisqu'on fête le début de la 1ère guerre mondiale et le débarquement de Normandie. C'est bien sur ces deux conflits que l'équipe revisite le tout. Un hommage au conflit de 14-18 en évoquant Verdun, mais c'est surtout vis-à-vis du débarquement de Normandie que l'équipe se montre inspirée avec une nouvelle invasion de troupes pour sauver l'humanité des Mimics.
Bref, je ne trouve pas grand chose à reprocher à ce film popcorn qui, je le rappelle, remplit donc parfaitement son rôle. Liman, Cruise et Cie ont fait du bon boulot.