Casper Van Dien + Bill Murray + Tom Hanks = Tom Cruise
Drôle d'équation que ce titre, mais cela résume assez bien la manière dont je présenterai Edge of Tomorrow : un mélange de Soldat Ryan, Starship Troopers et Un Jour Sans Fin assez bien branlé.
Et pourtant, ça avait l'air très foireux. La bande-annonce me levait à peine un demi-sourcil, j'avais vraiment l'impression qu'on allait nous pondre une autre bouse bouffie d'action.
Mais finalement, le film est loin de n'être que ça. Tout d'abord grâce à son humour. Qu'est ce que j'ai pu rire en le regardant! Regarder Tom Cruise mourir en boucle, c'est un excellent remède contre la dépression. Ensuite, le thème classique de la journée qui se répète est utilisé de manière classique mais efficace. On s'ennuie finalement assez peu à voir les mêmes éléments se répéter avec peu de variation.
Non, franchement, l'ensemble est assez cohérent parvient même à légèrement surprendre le spectateur.
Mais bon, tout n'est pas rose, bien sûr. Le film a ses longueurs et aurait bien mérité un bon coup de rabot pour éviter de se diluer. La 3D est d'une inutilité confondante. Et surtout il y a cette fin très forcée qui contrecarre toute la tension que l'on a pu ressentir dans la dernière partie du film. Et ça, c'est clairement un manque flagrant de bollocks qui se révèle très dommageable.
Mais l'essentiel est un film très agréable à regarder. Et c'est déjà pas mal pour un film dont je n'attendais absolument rien.