C'est l'histoire d'un mec à la routine bien encrée dans le métro/boulot/dodo et particulièrement irréprochable professionnellement.
Un jour un méchant collègue de travaille construit un origami en forme d'oreilles d’ânes et lui me ça sur la tête, mais Edmond n'interprète pas ça comme une offense et deviens persuadé qu'il est un âne et que vivre en tant que tel est son ultime destinée.
Donc au lieu de baiser sa femme il va baiser un âne dans un zoo et il finit par se suicider avec son origami sur la tête pour se réincarner en âne dans une autre vie, enfin j’espère pour lui sinon c'est ballot tout de même.
C'est donc avec une prévisibilité assez hallucinante - et c'est impardonnable en tenant compte du format très court qui aurait du permettre au réalisateur de faire quelque chose de bien plus percutant - qu'on devine les tenants et l'aboutissement final du métrage, je ne vous spoil pas grand choses car l'intrigue est tellement mal déroulée que passé la 5ème minute tout est déjà tracé.
On retrouve les thèmes de l'exclusion social, de l'intolérance et le suicide qui conclus le métrage illustre probablement l'incompatibilité de l'épanouissement personnel avec une vie professionnel. Mouais, ça a déjà était fait et refait sous cette angle
Pour ma part je n'ai également ressenti strictement aucune empathie pour Edmond contrairement à l'intention du réalisateur, car muer un personnage et lui dessiner une bonne gueule pour camoufler l'absence total de travail sur la psychologie de celui-ci c'est tout de même assez pauvre et pas très recherché (d'ailleurs les développeurs de jeux vidéos font ça avec les jeux pour enfants).
Avec un peut de lucidité on a surtout l'impression que cette Edmond est un imbécile, un hypocrite immature et sans cerveau qui suis tête baissée ses pulsions les plus absurdes.
Les desseins, les animations et les doublages sont sympa mais encore une fois tout le reste est bien trop prévisible, c'est un métrage facile et inutile car il ne m'a transmis aucune émotions (pas drôle, pas triste) et n'apporte rien de nouveaux aux thèmes qu'il aborde en se contentant seulement de les survoler gentiment.