Un peu déçu par rapport à la réputation qu'a ce film, au final plutôt léger alors que je le pensais plus sombre. Un peu le stéréotype du film dramatique populaire américain, moraliste et prévisible, on connait presque déjà comment le film se déroulera et se terminera. Il ressemble d'ailleurs assez à "Sister Act 2" (sorti 2 ans avant) sur beaucoup de points, la prof qui va transformer des élèves turbulents en petits anges érudits. La trame est très classique, cependant ça reste plutôt efficace, le film est porté par l'excellente Michelle Pfeiffer, qui à cette époque est au sommet de sa carrière. Le rythme est bon, il se regarde très bien, mais disons que cela manque un peu de complexité dans les thèmes abordés, on tombe parfois dans la facilité et le cliché. La BO est fort sympathique bien que ça file un peu un coup de vieux sachant que les morceaux employés sont bien marqués années 90, un peu excluant pour des personnes plus jeunes qui trouveront très certainement que ce film a mal vieilli, même si d'un sens ça ne reste qu'un détail.
Au final "Esprits Rebelles" est un film sympathique, mais cousu de fil blanc.