Inconditionnellement le documentaire qui aura révolutionné ma vision de l'éducation, de l'apprentissage et surtout du TEMPS. Je l'ai vu pour la première fois quand j'avais 17-18 ans, et je le revois encore presque une fois ou deux par an.
Il ne faut pas tant prêter attention à la forme, -même s'il me semble que Clara Bellar et son mari avec leur caméra épaule ont tenté de relayer un travail le plus pro possible- mais c'est les propos qui viennent nous submerger de par leur justesse et la résonnance de leur vérité.
Crus, bruts, sincères, authentiques, les portraits nous parlent, les témoignages sont forts. J'ai pris une claque la première fois que je l'ai vu, et je crois que chaque individu qui accompagne son visionnage d'une réflexion n'en sors pas indemne.
Alors bien sûr, le thème de l'apprentissage autonome -ou du moins de la non-scolarisation - est encore très controversé en France... "c'est pour les riches", "tout le monde ne peut pas se le permettre", "oui mais, comment on fait", "alors les enfants n'auront pas de vie sociale" etc. etc... et autres idées préconçues. Et je crois que c'est justement grâce à de si beaux documentaires que nos mentalités s'ouvriront gentiment vers des alternatives pour l'apprentissage, bien que Maria Montessori ait œuvré sur ce terrain familier il y a plus de 120 ans !
Un grand MERCI à Clara Bellar d'avoir contribué à l'exploration de cette thématique passionnante et de nous transmettre son expérience, je ne serais incontestablement pas la même personne aujourd'hui sans ce documentaire.