Le réalisateur Stuart Hazeldine nous amène dans un huit-clôt totalement classique avec son film Exam sorti en 2009.

Pour résumer, 8 candidats passent un examen pour un poste apparemment très prisé. En effet ceux ci ont 80 minutes pour répondre à 1 question. Seulement il y a des règles à respecter afin de ne pas être disqualifié: interdiction de communiquer aux cameras, au gardien et de gaspiller leur seule et unique feuille. Le chrono démarre, ils retournent leur feuille... Pas de question, cependant il faut quand même répondre. La panique envahie les candidats révélant peu à peu leur caractères.

Ce film présenté comme un film psychologique nous interroge, ainsi qu'aux 8 candidats sur notre détermination, nos valeurs et enfin sur notre prise de conscience. " Quelles sont nos limites? Sommes nous prêts à les dépasser pour atteindre notre but initial ? " Voila les deux questions principales qui pourraient faire prétendre que ce film est dit " psychologique".
Le réalisateur joue aussi beaucoup sur le suspens, avec le chrono qui tourne, le nombre de candidats qui diminue et les moyens inimaginables qui sont réalisés pour trouver la question.

Le chrono arrive à terme, des actes inhumains ont été commis, les taux se resserrent ; ils ne reste maintenant que deux candidats et à quelques secondes près l'un des deux est éliminé.

Apres 90 longues minutes on découvre ENFIN la question et la réponse. Un peu trop de suspens pour une fin attendue et légèrement bâclée. Une morale un peu "cucu" pour une heure et demi d'attente.

Cependant le jeu des acteurs sont bons même si ils n'excellent pas dans leur art.

Un film à voir seul lors d'un dimanche pluvieux.
Vanessa_Gmz

le 23 mars 2014

Critique lue 1.3K fois

Vanessa_Gmz

Critique lue 1.3K fois

D'autres avis sur Exam

SlashersHouse

Jusqu'où iriez-vous ?

Le marché du direct-to-dvd est souvent fertile, autant en perles qu'en nanars, et il est souvent assez dur de s'y retrouver, les distributeurs essayant des titres accrocheurs ainsi que des...

le 12 oct. 2010

Gand-Alf

Il ne doit en rester qu'un.

Tourné en 2009 et sorti plus tardivement chez nous, Exam est un huis-clos réalisé par Stuart Hazeldine, mettant en scène huit candidats à un poste d'une extrême importance. Ils ont tout juste 80...

le 27 janv. 2016

Pyramid

Critik

Exam est un film intéressant, un mélange entre Cube pour le huis clos avec des personnages qui ne se connaissent pas, Saw pour l'intrigue qui demeure inconnue jusqu'à la fin et Fermat's Room. Les...

le 17 juin 2010