Expendables 2 : Unité spéciale par Jay77
Les expendables sont de retour
The expendables premier du nom proposait déjà un excellent casting avec ni plus ni moins que Sylvester stallone, Jason statham, Bruce willis, Jet li, Arnold schwarzenegger, Steve austin, Dolph lundgren, Jet li, Mickey rourke, Eric roberts et Randy couture. Un film rêvé donc pour les fans de films d’action des années 80 à 90 qui voyaient tout leurs héros réunies dans un seul et même film. Après un très bon succès, l’annonce d’un deuxième film a été très vite annoncée. Le méchant principal de ce deuxième opus devait être Bruce Willis mais Jean claude Van damme qui avait refusé d’apparaitre dans le premier Expendables est revenu sur ses positions et accepter d’interpréter le rôle de Jean Vilain. En plus de Vandamme, de nouveaux venus font leur apparition dans la franchise. Liam Hemsworth, Scott Adkins » que l’on a pu voir dans « un seul deviendra invincible 2 », Nan Yu et ni plus ni moins que Chuck Norris. Jackie Chan devait participer au film, mais étant retenu par le tournage de Opération Condor 3, il n’a pas pu en faire partie mais envisage de participer au troisième opus. John travolta et Nicolas cage devaient aussi faire partit du film mais suite à des divergences financière pour le premier et le désistement du second, leur participation dans le film n’a pas abouti. Antonio Banderas a été lui aussi approché mais suite à un emploi du temps chargé, il n’a pas pu participer mais laisse la porte ouverte pour sa participation dans le troisième opus.
Beaucoup d’anecdotes
Lors du tournage du film, l’acteur Dolph Lundgren a raconté l’ambiance sur le plateau de tournage. Chacun voulait briller à l’écran, il y avait une sorte d’esprit de compétition mais pas dans le mauvais sens. Chacun conseillait l’autre. The expendables 2 signe aussi le retour d’une légende du film d’action : Chuck Norris »ne riez pas » que l’on n’a pas vu sur le petit et grand écran depuis 2005. L’acteur ayant mi un trait sur sa carrière d’acteur, il a finalement décidé de sortir de sa retraite à la demande de Sylvester Stallone qui voulait absolument l’avoir dans le film. Son personnage du nom de Booker est d’ailleurs un clin d’œil à son rôle de John Booker dans le film Le commando des tigres noirs. C’est Taylors Lautner « jacob dans Twilight » qui devait au départ joué le rôle de Billy The kid mais finalement c’est l’acteur Liam Hemsworth qui a eu le rôle. Jet Li n’est présent que dans le premier quart d’heur du film. Le début du film a d’ailleurs été tourné à Hong Kong car l’acteur était retenu sur un tournage et ne pouvait pas se déplacer.
Schwarzie et Stallone : amis inséparables
Dans les années 80 à 90, les deux acteurs étaient concurrents. Depuis sa participation au premier Expendable, Schwarzenegger et Stallone sont devenus inséparables. Pour preuves, on les verra prochainement dans le film The Tomb, un film dans lequel Stallone incarnera un homme qui devra s’évader d’une prison où il a lui-même conçut les plans. Il essayera de s’évader avec un autre prisonnier incarné par Schwarzenegger. Une autre histoire très amusante : Sylvester Stallone a du faire une opération à son épaule après le tournage d’Expendables 2. Alors qu’il faisait la queue pour que l’on s’occupe de lui, quelques mètres plus loin il vit : Arnold Schwarzenegger ! Ce dernier qui terminait le tournage du film The last stand, a lui aussi du se faire opérer de l’épaule. Ils ont d’ailleurs posés en photo et étaient dans la même chambre. La voici d’ailleurs : http://www.gala.fr/l_actu/news_de_stars/schwarzenegger_et_stallone_inseparables_meme_a_l_hopital_254177
Ce deuxième opus surpasse le premier
Tous les défauts du premier épisode ont été réparé et le moins que l’on puisse dire, c’est que The Expendables 2 est un vrai festival pour les fans des films d’actions des années 80 /90. Le film marque le grand retour de Chuck Norris mais aussi d’Arnold Schwarzenegger qui fait son grand retour au cinéma. Il faisait une petite apparition dans le premier Expendable. Dans le deuxième, son rôle est plus étoffé et il est beaucoup plus présent dans le film. Un rôle beaucoup plus important ainsi que celui de Bruce Willis. Les apparitions surprises d’autres figures emblématiques du cinéma d’action sont excellentes. Ce qu’il y a de bien dans ce film c’est que chaque acteur s’auto-caricature. Chuck Norris se balance des blagues que vous pouvez voir sur le site Chuck Norris facts, Schwarzenegger et Bruce willis se volent mutuellement leur répliques cultes. En somme chacun en prend pour son grade sans pour autant s’insultant. Tout est vraiment pris à la rigolade. Chacun à sa place dans le film, aucun acteur ne fait de l’ombre à l’autre contrairement au premier où Stallone et Statham étaient les deux acteurs les plus présents et les plus mis en avant dans le film.Jean Claude Vandamme sur grand écran et dans le rôle du méchant de l’histoire c’est que du bonheur. Le seul regret c’est qu’on le voit peu à l’écran et que son rôle n’a pas été asser étoffé. Dommage car il dégage un très bon charisme. Pareil pour son partenaire Scott Adkins qui lui aussi dégage une présence incroyable à l’écran.
Mettez votre cerveau en veille
Vous l’aurez ben compris, comme pour le premier Expendable, pas besoin de réfléchir. Ca tire, ca balance des répliques cultes à tout va. On pourrait voir le film comme un film pathétique, bourrin et machiste. Il n’en demeure pas moins un excellent divertissement qui est plus axé sur la comédie et l’action que sur son scénario qui pourrait tenir sur une feuille de papier toilette »je ne me moque en aucun cas du film mais je suis honnète». Ce qui fait la force de ce film c’est son casting, l’effet de surprise omniprésent, les musiques très belles lorsqu’il s’agit de scènes dramatique »oui il y en a » et aussi de musiques dynamiques qui apporte au film un pèpse monstrueux. On en prend plein la tête, plein les yeux, plein les oreilles. Un immense cadeau pour les fans de ses super héros qui ont certes pris beaucoup d’âge mais qui ont encore une santé de fer. Pas d’effets spéciaux sur la musculature, tout est authentique. Chacun a subit un entrainement intensif afin d’être aussi charismatique que dans le passé. Schwarzenegger a quand même 66ans et Stallone 65. Quand à Chuck Norris, il affiche quand même 72 ans au compteur et VanDamme 50. Mais à l’écran, on a l’impression qu’ils ont toujours la quarantaine. Ils ont une endurance, une prestance et un charisme qui fait qu’ils dégagent une aura incroyable.
En conclusion
Pour conclure, j’ai eu la chance de voir le film en avant première avec les acteurs tel qu’Arnold schwarzenegger, Sylvester stallone, Dolph lundgren, Jason statham et Jean claude vandamme et la soirée a été un vrai évènement. Des acteurs ovationnés pendant 20min, une ambiance géniale. Un vrai plaisir de voir la nouvelle et l’ancienne génération présent à cette avant première. Des acteurs d’une très grande gentillesse et qui ont tous pris une demi heure pour signer des autographe à tout le monde et poser en photo. Un rêve d’enfant pour ma part de voir enfin Arnold schwarzenegger et Sylvester stallone en vrai et encore le mot est très faible. Du coté du film, c’est une immense surprise. Malgré un scénario décevant, le film va de surprises en surprises, des tonnes de clin d’œil aux films d’actions des années eighties, beaucoup plus d’humour que dans le premier, beaucoup d’action, beaucoup de violence »mais pas gratuite, une très bonne réalisation, des répliques et de l’autodérision et quel bonheur que de voir cette scène incroyable où ni plus ni moins que Sylvester Stallone, Chuck Norris, Bruce willis, Jason Statham, Terry crews, Randy couture qui sont tous réunis pour mettre fin à la menace terroriste en tirant sur les hommes de Vandamme. Vraiment un excellent divertissement qui amène son lot de surprises. Schwarzenegger avait dit qu’il reviendrait. Vous ne pouvez que le croire.